Оксолиновая Мазь – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.11.2013 | 1 Comment

Оксолиновая Мазь

С наступлением холодов значительно увеличивается количество людей, страдающих от простудно-вирусных заболеваний. Одни бегут в аптеку, где срочно приобретают дорогостоящие иммуностимулирующие и противовоспалительные препараты, другие предпочитают лечиться народными средствами, пуская в ход травяные настои и отвары, луковые, чесночные или картофельные ингаляции. Однако многие забывают, что в период сезонных эпидемий развитие болезни можно предупредить.

Отличным помощником в такое неблагоприятное для здоровья время года является оксолиновая мазь. Инструкция по применению характеризует этот препарат, как надежное профилактическое противовирусное средство. Оксолиновую мазь применяют уже давно, стоит она недорого и способна надежно защитить организм человека от заражения вирусными инфекциями. Мазь не дает возможности вирусам проникнуть на слизистую оболочку носа, предупреждая развитие гриппа и других простудно-вирусных заболеваний. Учитывая довольно длительный срок применения этого лечебного средства, оксолиновая мазь вполне может поспорить по эффективности воздействия с широко разрекламированными дорогими противопростудными лекарственными препаратами.

Противовирусную активность обеспечивает этому медикаменту оксолин – вещество синтетического происхождения. Оксолиновая мазь оказывает негативное воздействие не только на вирус гриппа, но также на вирус простого герпеса и аденовирусную инфекцию. Данное лечебное средство подавляет активность кислот, которые входят в состав вирусов, тем самым останавливая воспалительный процесс и дальнейшее распространение инфекции.

Поэтому применение оксолиновой мази не ограничивается только профилактикой гриппа. Ее используют для лечения и других вирусных инфекций. Нередко обращаются за помощью к этому лекарственному средству при вирусных поражениях кожного покрова и глаз. В частности, успешно применяют эту мазь для лечения чешуйчатого, пузырькового и опоясывающего лишая, дерматитов, сопровождающихся мокнущими высыпаниями на коже, бородавок, контагиозного моллюска. Поэтому оксолиновую мазь можно смело отнести к препаратам широкого спектра действия.

Возвращаясь к профилактике простудно-вирусных заболеваний, следует отметить, что оксолиновую мазь рекомендуется наносить на слизистую оболочку носа дважды в сутки – утром и вечером. В эпидемический период длительность применения данного медикамента составляет 3 – 4 недели. Очень эффективно использовать это лечебное средство при большом скоплении людей, например, в детских учреждениях, где могут находиться маленькие дети с начальной стадией вирусной инфекции.

В случае вирусного поражения органов зрения, в частности, при воспалении роговицы глаза, оксолиновую мазь с помощью специальной лопаточки трижды в день закладывают за веко. Когда вирусная инфекция становится причиной кожного заболевания, то препарат наносят на пораженные участки кожи до окончания воспалительного процесса. В обоих случаях продолжительность лечения зависит от тяжести вирусного поражения и может варьироваться от 2-х недель до 1 – 2 месяцев.

По сути оксолиновая мазь имеет только одно противопоказание – индивидуальную невосприимчивость оксолина, при которой велика вероятность возникновения аллергических реакций. Ввиду того, что клинические испытания данного медикамента на беременных женщинах не проводились, рекомендуется с осторожностью применять мазь во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Тем не менее, врачи часто используют этот медикамент для лечения беременных женщин. Большинство из них утверждает, что в этот период вирусная инфекция очень опасна, а наружное средство гораздо безопасней приема таблеток.

Следует также учитывать побочные эффекты, которые может вызывать оксолиновая мазь. Инструкция по применению отмечает, что в основном негативные проявления связаны с пересушиванием слизистой оболочки носа. Иногда при попадании мази на поврежденные участки кожи возникает ощущение небольшого жжения.

Таким образом, оксолиновая мазь – безопасное, проверенное временем, профилактическое и лечебное средство против многих вирусных заболеваний. Поэтому она должна присутствовать в каждой домашней аптечке. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!