Оливки – Польза Для Здоровья и Применение

Рубрика: Диета и Питание | 24.10.2016 | 0 Comments

Маслины

Любите ли вы оливки? Жители нашей страны неоднозначно воспринимают вкус этих удивительных плодов вечнозеленой оливы, хотя с каждым годом поклонников ароматных ягод приятного светло-зеленого оттенка становится все больше. То ли дело в Испании, Италии, Греции и других странах Средиземноморья, где оливки являются частью древнейшей национальной культуры. Местные жители просто обожают оливки за их пикантный вкус и огромную пользу, которую они приносят здоровью. Пора бы и нам поближе познакомиться с культурой Средиземноморского побережья и узнать, чем так славятся оливки, и какую пользу они приносят нашему организму.

Немного истории

Олива – древнейшее и самое почитаемое дерево Средиземноморья, способное существовать и приносить плоды более 2000 лет. Наверное, именно поэтому такое могучее красивейшее дерево стало для жителей Греции символом благородства, мудрости и зрелости. Именно оливковую ветвь принес голубь Ною, сообщив тем самым об окончании потопа. В античной культуре олива также считалась священным деревом, подаренным людям богиней Афиной, а потому оливковый венок могли носить лишь боги и герои. На первых Олимпийских играх в далеком 776 г до н.э. именно оливковым венком как, символом победы, увенчали голову победителя. Впоследствии такие венки водружали на головы воинов, прославившихся в ратных боях. Мы и сегодня можем видеть оливковые ветви на многих средневековых гербах, что лишь подтверждает особое отношение к этому уникальному дереву.

Неудивительно, что и плоды оливкового дерева заслужили почет и уважение во всем мире. Сегодня олива свободно произрастает и радует своими ягодами жителей Малой Азии, Южной Америки, Австралии, Северо-Западной Африки и Крымского побережья. Однако, как и тысячи лет назад центром обожания оливок было и остается Средиземноморье.

Чем отличаются оливки и маслины

На прилавках супермаркетов можно встретить два продукта, очень похожих внешне, но отличающихся по цвету. Это зеленоватые оливки (благодаря которым собственно и появился оливковый цвет), а также фиолетово-черные маслины. Многие гадают, одного ли они дерева ягоды или просто похожи формами. Раз и навсегда внесем ясность. Маслины – это те же оливки, только зрелые. Как правило, зеленоватые оливки срывают с деревьев еще недозрелыми, благодаря чему они более твердые и содержат меньше масла. Если же дать оливке дозреть, она приобретает фиолетовый оттенок и становится немного сморщенной.

К слову, приобретая в наших магазинах маслины, мы не подозреваем, что это такие же недозрелые оливки, которые подверглись химической обработке с добавлением глюконата железа (добавка Е579) и приобрели фиолетово-черный цвет. Такой продукт стоит гораздо дешевле настоящих маслин, дозревающих на деревьях, а потому приобретая баночку консервированных маслин, будьте готовы к подобному обману.

Возможно, многим интересно, почему созревающие на деревьях маслины так вырастают в цене? Все потому, что в отличие оливок, идущих на консервацию, натуральные маслины перерабатываются в ценнейшее оливковое масло, о чудодейственных свойствах которого наслышаны все представительницы прекрасного пола, ухаживающие за своей внешностью.

Оливковое МаслоЦенный состав оливок

Если пикантный и несколько необычный вкус оливок способен оценить не каждый, то уникальный состав плодов оливкового дерева впечатлит любого. Нельзя не отметить питательные свойства этой ягоды, ведь благодаря волокнистой структуре она великолепно усваивается организмом, причем съедобны даже косточки плодов. Употребляя оливки, мы снабжаем организм полезными веществами, среди которых нужно выделить витамины группы B: пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин и пантотеновую кислоту. Кроме того, оливки богаты фолиевой кислотой, холином (витамин B4), а также витаминами A, D, K и E.

Из микроэлементов, которые в изобилии присутствуют в рассматриваемой ягоде, следует выделить: калий и натрий, магний и железо, фосфор и цинк, кальций, селен, медь и олеиновую кислоту. При этом калорийность консервированных оливок не превышает 145 ккал, а консервированных маслин – 169 ккал на 100 г продукта.

Польза оливок для здоровья

Теперь расскажем о пользе, которую приносят нашему здоровью эти замечательные плоды. По поверью народов Средиземноморья олива не умирает, а значит те, кто регулярно употребляет плоды этого дерева, обладают выносливостью и жизнестойкостью.

1. Предотвращают заболевания сердца и сосудов
Богатство мононенасыщенными жирными кислотами делает оливки наиболее ценным натуральным средством, очищающим сосуды от холестериновых бляшек. Причем присутствующие в плодах вещества не только выводят из организма «вредный» холестерин, но и укрепляют сосудистые стенки, предупреждая развитие атеросклероза и помогая поддерживать в норме артериальное давление. По словам ученых, человек, который ежедневно съедает 5–10 оливок, увеличивает собственную продолжительность жизни на 15 лет!

2. Предупреждают развитие рака
Последние исследования ученых говорят о том, что благодаря большому количеству противовоспалительных веществ и антиоксидантов, а именно олеиновой кислоты, которая содержатся в мякоти оливок, употребление этих плодов помогает предотвратить образование злокачественных опухолей. Возможно, именно поэтому жительницы средиземноморских стран в 5 раз реже сталкиваются с раком груди и в 7 раз реже с онкологией желудка.

3. Помогают худеть
Растительные жиры, которые в изобилии содержатся в оливках, славятся и еще одной особенностью. Они активируют процессы сжигания подкожной жировой ткани, помогая бороться с избыточным весом. А если добавить к этому питательные свойства оливок, надолго избавляющие человека от чувства голода, этот продукт можно назвать идеальным помощником в похудении и поддержании стройности фигуры.

4. Ускоряют процесс пищеварения
Отдельно стоит сказать о пользе оливок для работы желудочно-кишечного тракта. Эти богатые клетчаткой ягоды ускоряют процесс перемещения перевариваемой пищи по кишечному тракту, избавляя человека от распространенных пищеварительных проблем, вроде тяжести желудка, вздутия живота или желудочных колик. Более того, присутствующие в составе оливок пектины отлично выводят из организма токсины, шлаки, а также соли тяжелых металлов, что особенно важно для жителей загрязненных районов. Все это способствует улучшению микрофлоры кишечника, благодаря чему повышается местный иммунитет и налаживается работа всех внутренних органов.

5. Успокаивают нервную систему
Оливки славятся высоким содержанием витаминов группы B. А ведь эти ценные вещества просто необходимы каждому из нас для укрепления нервной системы и противостояния ежедневным стрессам. Согласно исследованиям, у человека, который ежедневно употребляет хотя бы пять плодов оливы, нервные расстройства встречаются на 35% реже. К тому же такой человек лучше спит по ночам, он всегда бодр, жизнерадостен и весел.

6. Укрепляют потенцию
Со времен античности люди верили в особую силу, которой оливки наделяют мужчин. Современные ученые подтверждают, что плоды этого дерева-долгожителя обладают свойствами афродизиака, а значит, способны повышать мужской темперамент, укрепляя потенцию. По их словам, стоит лишь ежедневно съедать 10–12 оливок, и ваша мужская сила сохранится до глубокой старости.

7. Улучшают зрение
Не секрет, что для поддержания острого зрения необходимо есть чернику и морковь. А вот врачи с побережья Средиземного моря рекомендуют обратить свой взор на оливки. В изобилии содержащие провитамин A, эти зеленоватые ягоды помогают не только сохранить до старости остроту зрения, но и бороться с такими тяжелыми офтальмологическими заболеваниями, как глаукома и катаракта.

8. Улучшают состояние кожи и волос
Употребление продуктов богатых антиоксидантами помогает не только внутренним органам, но и нашей внешности. Оливки в этом плане не исключение. При употреблении этих ягод улучшается структура кожи, запускаются процессы регенерации поверхностных тканей, благодаря чему коже вновь возвращается былая упругость, а мелкие морщины разглаживаются. К тому же, богатство оливок витаминами E и A обеспечивает здоровье и красоту волос. Регулярное употребление таких ягод помогает укрепить волосяные фолликулы и предотвратить выпадение волос. Более того, богатые маслами оливки прекрасно питают волос, улучшая его структуру, предупреждая ломкость и появление секущихся кончиков. Таким образом, у лиц, в рационе которых постоянно присутствуют оливки, фактически не бывает проблем с волосами, они могут похвастаться пышной и мягкой, словно шелк, шевелюрой.

Тем людям, которые имеют проблемы с волосами или начали замечать признаки приближающейся старости, следует чаще употреблять свежие и маринованные оливки, да к тому же обратить внимание на оливковое масло, которое славится своими восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

Оливковое МаслоПольза оливкового масла

Оливковое масло вобрало в себя все самое лучшее, что есть в плодах оливы. Именно благодаря сочетанию ценных компонентов и приятной масляной основы, это средство нашло свое широкое применение в косметологии, где его можно обнаружить в большинстве препаратов для ухода за кожей и волосами. В то же время народные средства с оливковым маслом справляются с уходом за внешностью не хуже покупных. Рассмотрим несколько средств, которые легко можно приготовить у себя дома.

Омолаживающая маска для лица
Чтобы приготовить замечательную маску против старения кожи лица необходимо смешать в равных пропорциях оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешать ингредиенты и нанести готовую маску на лицо примерно на 20 минут, а затем смыть водой. Проводя такую процедуру три раза в неделю, уже через месяц вы заметите потрясающий результат. Кожа вернет себе былую упругость, исчезнут мелкие морщинки, а ее цвет выровняется и вновь станет светло-розовым.

Маска для здоровья волос №1
Как показывает практика, самое элементарное средство для укрепления и оздоровления волос является самым эффективным. Просто немного разогрейте оливковое масло, а затем нанесите его на волосы и распределите от корней до самых кончиков. Оставьте средство на волосах на 30–40 минут, после чего смойте маску при помощи шампуня.

Маска для здоровья волос №2
Существует и другой, более сложный рецепт приготовления маски для укрепления волос и борьбы с их выпадением. Для этого возьмите в равных пропорциях оливковое масло, свежий мед, коньяк и яичный желток. Перемешав ингредиенты, нанесите полученную массу на волосы по всей длине, не забыв втереть средство в корни волос, а спустя 40 минут смойте. Проводите процедуры дважды в неделю до улучшения состояния волос.

Ванночки для укрепления ногтей
Кроме ухода за волосами и обновления клеток кожи, оливковое масло может помочь вашим ногтям, заметно укрепив их и избавив от ломкости и расслаивания. Для приготовления ванночки просто смешайте в равных пропорциях топленое молоко с оливковым маслом и, перемешав средство, немного подогрейте его. Держите пальцы с пораженными ногтями в таком растворе 30 минут, а по окончанию процедуры протрите их йодным раствором. Принимая такие ванночки раз в неделю, вы заметно улучшите состояние собственных ногтей.

Вред оливок

Напоследок скажем, что при всей пользе плодов оливкового дерева, употреблять их можно не всем. Так, из-за большого содержания жиров потребление оливок следует ограничить лицам с сахарным диабетом. Среди других противопоказаний этих замечательных ягод нужно выделить холецистит, панкреатит, гастрит и язвенную болезнь. В редких случаях оливки провоцируют аллергическую реакцию, однако здесь не стоит сразу отказываться от ягод, а попытаться понять, действительно ли это реакция организма на плоды оливы или на маринад, в котором консервируются плоды. Употребление нескольких свежих оливок даст ответ на этот вопрос. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!