Омакор – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.09.2013 | 0 Comments

Омакор

В медицинской практике довольно часто бывают ситуации, когда какое-либо заболевание сопровождается нарушением липидного обмена в организме человека. Чаще всего такие явления происходят при патологиях, связанных с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях приходят на помощь так называемые гиполипидемические средства, которые преимущественно используются в комплексной терапии заболеваний.

Одним из представителей лечебных средств данного направления является Омакор. Инструкция по применению отмечает, что это гиполипидемический лекарственный препарат, понижающий в крови уровень триглицеридов, липопротеидов, холестерина. Тем самым данный медикамент регулирует липидный обмен, поэтому показан пациентам, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом.

Кроме указанных патологий, гиполипидемические средства, в том числе Омакор, рекомендуются людям для предотвращения повторного развития инсульта, инфаркта миокарда и связанного с этими заболеваниями возможного летального исхода. Препарат используется при тяжелой и смешанной форме гиперлипидемии, эндогенной гипертриглицеридемии, иногда при остром панкреатите. Также это лечебное средство обладает свойством несколько уменьшать артериальное давление и снижать свертываемость крови.

Механизм действия препарата Омакор обуславливают входящие в его состав докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Эти активно действующие вещества относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Именно они оказывают основной терапевтический эффект при аномально высоком уровне в крови липидов и липопротеинов.

Необходимую дозировку препарата Омакор и длительность курса лечения для пациента назначает лечащий врач в индивидуальном порядке в зависимости от имеющегося заболевания. Лекарство принимают внутрь. Согласно инструкции, капсулу не разжевывают, а проглатывают целиком, запивая достаточным количеством воды. В частности, людям, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендовано выпивать по одной капсуле лечебного средства один раз в сутки. Если диагнозом пациента является гипертриглицеридемия, капсулу принимают дважды в сутки.

Приему лекарственного препарата Омакор необходимо уделять серьезное внимание, так как медикамент обладает довольно обширным списком побочных эффектов, способных вызвать неприятные проявления в организме. Так, со стороны центральной нервной системы могут возникнуть головная боль, головокружение, а со стороны желудочно-кишечного тракта: нарушение пищеварения, метеоризм, тошнота, рвота, болевые ощущения в эпигастральной области, сухость слизистой оболочки ротовой полости. Редко, но все-таки наблюдается развитие кишечных кровотечений, гастроэнтерита, сбои в функционировании печени. Сердечно-сосудистая система может отозваться на прием Омакора снижением артериального давления. Пациенты, подверженные аллергическим реакциям, иногда жалуются на кожные высыпания, зуд, крапивницу. Из других побочных эффектов стоит выделить появление акне, сухость слизистой оболочки носовой полости, повышение в крови уровня глюкозы.

О любых подобных проявлениях при использовании этого гиполипидемического средства необходимо сообщать лечащему врачу для возможной корректировки дозы приема, либо для назначения другого медикамента подобного направления.

Помимо указанных выше побочных эффектов, также требуется учитывать противопоказания, которые имеет Омакор. Инструкция по применению отмечает, что нельзя использовать данный медикамент при повышенной индивидуальной чувствительности к входящим в его состав ингредиентам. Противопоказан прием лекарства людям, которые невосприимчивы к сое. Не рекомендуется назначать препарат детям, так как на сегодняшний день отсутствуют достоверные данные о безопасности его применения лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Несмотря на то, что Омакор не обладает мутагенным и тератогенным эффектом, его прием должен быть ограничен для женщин во время беременности и в период лактации. С большой осторожностью следует применять это лекарственное средство для лечения людей пожилого возраста.

Следует понимать, что гиполипидемическое средство Омакор – довольно непростой препарат, требующий консультации у врача перед его приемом. Любое бесконтрольное использование лекарства может обернуться серьезными последствиями, поэтому самолечение исключается полностью. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!