Омега-3 В Продуктах

Продукты Омега-3

Люди, интересующиеся здоровым образом жизни, прекрасно знают, что такое Омега-3. Так именуется полиненасыщенная жирная кислота, которая человеческим организмом не вырабатывается, поэтому поступает в него с продуктами питания. Вообще, роль жиров в организме человека многогранна: они участвуют в обновлении клеток, защищают внутренние органы от повреждения и переохлаждения, дают энергию. Омега-3 в продуктах питания оказывает положительное влияние практически на все функции организма. Однако сегодня именно этих жирных кислот не хватает в нашем повседневном рационе. Люди постоянно торопятся, не успевают готовить пищу из натуральных продуктов, предпочитая полуфабрикаты и консервы. А ведь после промышленной переработки процент содержания полиненасыщенных жирных кислот в продуктах питания значительно снижен. Многие увлеклись всевозможными диетами, совершенно исключающими потребление жиров, что тоже не добавляет здоровья. В результате, недостаток в организме Омега-3 нередко приводит к развитию серьезных заболеваний.

Полезные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 отличаются большим разнообразием полезных свойств, поскольку напрямую воздействуют на структуру клеток организма, повышая их функциональную активность. Основная польза этих жирных кислот: снижение содержания липопротеидов низкой плотности, то есть нормализация в крови уровня холестерина. Такое воздействие препятствует образованию тромбов в сосудах, защищает человека от развития атеросклероза, возникновения инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирные кислоты Омега-3 крайне необходимы молодым мамам в послеродовой период, они помогают преодолеть состояние депрессии, усиливают умственные способности пожилых людей. Продукты с высоким содержанием Омега-3 противостоят развитию сахарного диабета, ожирения печени, благотворно влияют на состояние суставов.

В каких продуктах содержится Омега-3?

Омега-3 в продуктах животного происхождения

Источником поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 могут быть продукты, как животного, так и растительного происхождения. Общепризнанный факт: больше всего Омега-3 содержится в морской рыбе. В первую очередь это сельдь, скумбрия, сардины, палтус, зубатка, лосось. Причем наибольшее количество жирных кислот присутствует в рыбе, непосредственно выловленной в море, где она питается естественными кормами. В рыбе, выращенной на фермах, гораздо меньше полезных жирных кислот, поскольку ей дают искусственное питание. Также значительно снижается содержание Омеги-3 в замороженном продукте. Поэтому лучше употреблять свежую или охлажденную рыбу, хотя от замороженной морской рыбы тоже не стоит отказываться. Кроме того, много Омега-3 содержится в печени трески, морских моллюсках, водорослях, креветках, кальмарах.

Употребляемые многими на завтрак куриные яйца тоже богаты этой уникальной полиненасыщенной жирной кислотой. Но и здесь имеется один существенный нюанс. Деревенская птица питается натуральными кормами, поэтому их яйца содержат в 20 раз больше кислоты Омега-3, чем яйца кур, выращенных на птицефабриках.

Омега-3 в продуктах растительного происхождения

Из продуктов растительного происхождения, в состав которых входит Омега-3, наиболее полезны семена льна и, соответственно, льняное масло. Многие считают, что по содержанию этой жирной кислоты данные продукты даже опережают рыбу. В качестве лечебного средства семена льна употребляют при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, рассеянном склерозе, артрите, сахарном диабете и раке молочной железы. Также жирные кислоты Омега-3 присутствуют в подсолнечном, кукурузном, рапсовом, оливковом масле, грецких орехах, миндале, шпинате, цветной и брюссельской капусте. К слову, сегодня можно приобрести полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3 в капсулах, но все-таки самый полноценный ее источник – натуральные продукты.

Таким образом, жирные кислоты Омега-3 в продуктах питания должны входить в рацион каждого человека. Экономия на морской рыбе, льняном или оливковом масле отнюдь не добавит здоровья. Денежные средства, которые человек пожалел на полезные продукты, он затем обязательно потратит на лекарственные препараты. Таков закон жизни. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!