Омега-3 жирные кислоты увеличивают продолжительность жизни

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.04.2013 | 0 Comments

сардины

Согласно данным нового исследования, еженедельное употребление в пищу взрослыми людьми двух-трех порций рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот значительно снижает их шансы умереть от целого ряда причин.

Проанализировав данные около 2700 пожилых американцев, исследователи пришли к выводу, что люди с высоким содержанием в организме омега-3 жирных кислот, основными источниками которых являются жирные виды рыб (например, тунец и сардины), живут в среднем на два года дольше тех, у кого уровень осега-3 самый низкий.

Доктор Дариуш Мозаффариан, ведущий автор исследования из медицинской школы Гарвардской женской больницы в Бостоне, давая интервью «Reuters Health», посоветовал как можно чаще включать жирную рыбу в свой рацион питания. «К сожалению, подавляющее большинство американцев не употребляет по две порции рыбы в неделю, а это было бы идеально», – сказал Мозаффариан.

Как считалось в течение долгого времени, омега-3 жирные кислоты обеспечивают защиту организма от многих проблем, связанных со здоровьем – например, от преждевременных родов и болезней сердца. Однако результаты исследований на эту тему оказались неоднозначными.

В рамках нового исследования в 1992-1993 годах ученые взяли образцы крови у 2692 взрослых жителей США старше 65 лет. В начале исследования ни у одного из участников не были диагностированы сердечные заболевания. Исследователи определили количество омега-3 жирных кислот в крови испытуемых, а затем отслеживали их до 2008 года, чтобы зафиксировать, сколько людей покинет этот мир в течение данного периода и по каким причинам. В журнале «Анналы внутренней медицины» исследователи сообщили, что в ходе исследования скончались 1625 участников.

Мозаффариан и его коллеги отметили, что за весь период исследования по различным причинам умерло на 27% меньше людей с наиболее высоким уровнем омега-3 в крови, чем участников с самым низким содержанием этих кислот. По мнению исследователей, основная причина этого – двукратное сокращение случаев сердечных заболеваний у людей с высоким уровнем омега-3 по сравнению с остальными.

Тем не менее, по утверждению Элис Лихтенштейн, директора лаборатории питания для людей с сердечно-сосудистыми проблемами при Университете Тафтса в Бостоне, новое исследование не предоставило никаких доказательств того, что омега-3 жирные кислоты способствуют увеличению продолжительности человеческие жизни.

«Люди, в рационе питания которых много рыбы, как правило, также употребляют в пищу больше фруктов и овощей и значительно меньше красного мяса, чем остальные. Поэтому точно не известно, сказывается ли на продолжительности жизни употребление большого количества рыбы или весь рацион питания в целом», – считает Лихтенштейн, не принимавшая участия в новом исследовании.

В своем интервью «Reuters Health» она добавила, что практически все испытуемые, у которых был отмечен меньший риск смертности, питались в соответствии с диетами, рекомендованными Министерством сельского хозяйства США и Американской ассоциацией сердца.

«Я думаю, что людям не следует связывать состояние своего здоровья исключительно с каким-либо одним видом пищи. Скорее всего, в данном случае главную роль играет здоровый образ жизни, в том числе и рацион питания в целом, а не только один из его компонентов», – подытожила свое заявление доктор Лихтенштейн.

Reuters

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!