Омепразол — Инструкция и Показания к Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.10.2014 | 0 Comments

Таблетки

К препаратам нового поколения, которые существенно облегчают жизнь лицам, страдающим от заболеваний желудка, стоит отнести медикамент Омепразол. Инструкция и показания к применению говорят о нем, как о синтетическом противоязвенном средстве, снижающем выработку желудочных желез. Рассмотрим в подробностях описание этого лекарства.

Состав препарата

Выпускается Омепразол в виде растворимых капсул желто-белого цвета. В каждой капсуле имеется 20 мг активного вещества – компонента с одноименным названием омепразол. Кроме того, в лекарственном средстве присутствуют: кальция карбонат, титана диоксид, тальк, динатрия гидрофосфат, маннитол и сахар.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции по применению Омепразол оказывает противоязвенное и антисекреторное действие. То есть препарат быстро и эффективно подавляет выработку кислоты в организме, снижая тем самым кислотность желудка. А ведь именно высокое содержание соляной кислоты становится причиной разрушения слизистой желудка и связанных с этим неприятных симптомов: острой боли в желудке, изжоги и кислой отрыжки. К тому же, Омепразол славится бактерицидным действием, что крайне важно для борьбы с главной причиной гастрита и язвы желудка – с бактериями Helicobacter pylori.

Как говорят исследования, Омепразол не только улучшает самочувствие пациентов, но и резко снижает вероятность возврата болезни или же ее осложнений. Действовать этот медикамент начинает через 30 минут, а длительность его действия продолжается на протяжении суток. Причем, чем выше дозировка, тем сильнее лекарство действует на клетки, продуцирующие соляную кислоту.

Показания к применению

Назначают Омепразол в следующих случаях:

  • язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка (включая профилактику рецидивов);
  • стрессовые язвы;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • НПВП-гастропатия;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • полиэндокринный аденоматоз;
  • системный мастоцитоз.

Аналоги лекарства

При необходимости Омепразол заменяется аналогичными препаратами: Омез, Омепрус, Омекапс, Сандоз, Ромесек, Омизак, Омитокс, Холецид, Ультоп, Сопрал и Цисагаст.

Способ применения

Принимается Омепразол независимо от приема пищи. Врачи рекомендуют пить лекарство в первой половине дня. В случае обострения язвы, при рефлюкс-эзофагите или НПВП-гастропатии принимать этот препарат нужно по капсуле раз в сутки. Тяжелое течение болезни подразумевает увеличение дозировки вдвое. В зависимости от лечебного эффекта лечение может продолжаться до двух месяцев.

При синдроме Золлингера-Эллисона показан прием 3 капсул в сутки, разделенных на несколько приемов. Для предупреждения синдрома Мендельсона необходимо выпить две капсулы за час до начала операции. Борьба с Helicobacter pylori подразумевает ежедневный прием 2 капсул Омепразола совместно с Амоксициллином и Кларитромицином.

Противопоказания препарата

Рассмотрев способ применения средства Омепразол, инструкцию и показания к применению, необходимо упомянуть и об имеющихся противопоказаниях. К ним стоит отнести: период лактации, детский возраст до двенадцати лет, а также кишечную непроходимость и гиперчувствительность к компонентам средства. С осторожностью этот медикамент необходимо принимать во время беременности. Более точные указания на этот счет даст врач.

Побочные эффекты

К неприятным состояниям, которые могут возникнуть в случае приема Омепразола, стоит отнести: тошноту, метеоризм, диарею или запоры, стоматит, боль в эпигастрии, сухость во рту, нарушение вкусовых ощущений и даже нарушение функции печени. Если лечению Омепразолом предшествовало тяжелое заболевание печени, не исключено развитие гепатита. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!