Омез — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.10.2014 | 0 Comments

Лекарство

Людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, тем кому приходилось сталкивающимся с гастритом, рефлюкс-эзофагитом или язвой желудка, не понаслышке знаком препарат Омез. Инструкция по применению относит его к синтетическим противоязвенным медикаментам. Подробнее расскажем об этом лекарстве в данной публикации.

Состав медикамента

Выпускается Омез в прозрачных бесцветных капсулах. Каждая такая капсула содержит 20 мг омепразола – активного компонента препарата Омез. Кроме того, в аптеках можно обнаружить Омез Д, который выпускается в прозрачных капсулах с фиолетовой крышечкой. В этом случае препарат содержит 10 мг омепразола, а также 10 мг домперидона. Что касается вспомогательных веществ, то здесь присутствует: макрогол 6000, натрия гидроксид, желатин, титана диоксид и тальк очищенный.

Фармакологическое действие

Препарат Омез относят к категории ингибиторов протонового насоса. Говоря доступным языком, препарат вмешивается в процесс кислотообразования на этапе выработки соляной кислоты, тормозя этот процесс и препятствуя повышенной кислотности желудка, а значит и поражению слизистой оболочки желудка кислой средой. Если говорить о препарате Омез Д, то наличие в его составе домперидона позволяет оказывать противорвотное действие, а также ускорять процесс желудочного опорожнения.

Показания к применению

Принимается медикамент Омез в следующих случаях:

В комплексе с другими препаратами Омез назначают для борьбы с гастритом, диспепсией и гастроэзофагеальным рефлюксом, который не поддается лечению антагонистами гистаминовых рецепторов. Кроме того, препарат используется для борьбы с язвенными поражениями, вызванными действием Helicobacter pylori.

Аналоги препарата

В случае необходимости Омез можно заменить такими медикаментозными препаратами, как: Лосек, Омепразол, Омекапс, Ультоп, Хелол, Пептикум, Демепразол и Ортанол.

Режим дозирования

В случае обострения язвенной болезни принимать Омез нужно по капсуле в день на протяжении 30 дней. При необходимости гастроэнтеролог может увеличить дозировку в два раза. Принимается это лекарственное средство независимо от приема пищи. Если же язвенные поражения были вызваны приемом нестеоидных противовоспалительных препаратов, принимать Омез нужно по 2 капсулы в день на протяжении двух месяцев. В случае необходимости средство вводят по 40 мг внутривенно.

Наличие синдрома Золлингера-Эллиона подразумевает прием 3 капсул лекарства в сутки, а при синдроме Мендельсона медикамент вводят внутривенно по 40 мг на ночь. В случае эридикации Helicobacter pylori лекарство пьют совместно с антибиотиками по капсуле два р/день на протяжении недели. А для борьбы с рефлюкс-эзофагитом Омез нужно пить продолжительно, до полугода по капсуле в день.

Противопоказания препарата

Перед назначением следует учесть и противопоказания препарата Омез. Инструкция по применению относит к таковым:

  • повышенную чувствительность к компонентам Омеза;
  • состояние беременности;
  • лактационный период;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • перфорации кишечника;
  • механическую непроходимость кишечника либо желудка;
  • опухоль гипофиза.

Побочные эффекты

Нужно отметить, что прием Омеза крайне редко становится причиной побочных эффектов. Чаще всего это легкие и обратимые состояния: тошнота, головокружение, метеоризм, сухость во рту, проблемы с засыпанием, головные боли и сонливость. Крайне редко этот препарат вызывает тромбоцитопению, крапивницу и ангионевротический отек, гепатит, энцефалопатию, а также нарушение функции печени. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!