Опасные Дни Забеременеть – Время Особого Контроля

Рубрика: Беременность и Роды | 27.02.2013 | 0 Comments

Опасные Дни

Выбирая способ контрацепции, многие женщины отслеживают опасные дни, в которые вероятность забеременеть максимально высока. По оценкам специалистов, такой метод имеет низкую надежность – он дает гарантию примерно на 30-60 процентов. К тому же, предварительно рекомендуется хорошенько проанализировать менструальный цикл за предшествующий год.

Нельзя применять календарный метод контрацепции после перенесенной болезни или операции – нужен перерыв в несколько месяцев. В идеале, менструальный цикл должен быть хорошо устоявшимся, а это в современной жизни, насыщенной стрессами, маловероятно.

Если женщина все же выбрала именно такой способ предохранения (или метод Огино-Клаусса), стоит узнать о нем больше. Во время овуляции по такому методу либо применяют дополнительную контрацепцию, либо отказываются от половых контактов.

Если цикл состоит из 28 дней, то 11-16 дни его отличаются наибольшей вероятностью забеременеть. При цикле в 30 дней самыми критичными днями являются 13-18. Есть и такая форма расчета: берут самую большую и самую малую продолжительность цикла за предшествующий год или хотя бы полгода. Отнимают от меньшего значения 18, от большего – 11. Таким образом, вычисляют опасный период – примерно 10 дней.

Эти расчеты делаются с учетом того, что, попав в маточные трубы, сперматозоиды продолжают быть активными 3 дня. Яйцеклетки живут в течение 2 суток. Чтобы максимально исключить риск нежелательной беременности, рекомендуется к высчитанным опасным дням добавлять по 4 дня до и после. Однако и при таком существенном запасе внешние факторы – даже перемена климата – могут спровоцировать сбой.

Вероятность ошибки всегда есть, тем более что даже при самом ровном цикле и прекрасном здоровье овуляция может вообще не происходить – до трех раз в год. В нормальной ситуации овуляция приходится на середину цикла. Высчитать ее несложно – берут дни от 1 дня предшествовавшей менструации до 1 дня последующей.

Чтобы определить время овуляции, можно прибегнуть к измерению базальной температуры в течение 3 месяцев. Проснувшись и не вставая с постели, женщина измеряет температуру в прямой кишке. Для начала менструального цикла нормальным считается показатель от 36, 6 до 36,7 градуса, при овуляции – от 36,2 до 36, 4 градуса. После овуляции – более 37. Опасными днями, в которые может произойти зачатие, считается срок овуляции и по 3 дня до и после нее.

Многие факторы могут стать причиной смещения времени овуляции. И если зачатие необходимо исключить полностью, то календарный метод вряд ли подойдет. В любом случае, необходима консультация гинеколога.

Многие женщины подсчитывают сроки овуляции, напротив, стремясь забеременеть. При нерегулярном цикле возможно отсутствие овуляции или она может быть крайне редкой. Кроме того, для зачатия очень важны способность спермы мужчины к оплодотворению, проходимость маточных труб и здоровье обоих партнеров. Даже если есть все условия для зачатия, нет никакой гарантии, что при незащищенном половом акте в опасные дни беременность наступит. В то же время, известно, что даже прерванный половой акт может привести к беременности: выделение сперматозоидов происходит не только при эякуляции, но и до нее.

Контрацепция, как и планирование беременности, требует внимания и ответственности. Выбирайте самые эффективные методы – и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!