Операция По Удалению Аппендицита

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.03.2014 | 0 Comments

Аппендицит

Одним из самых распространенных методов хирургического вмешательства в органы брюшной полости является операция по удалению аппендицита. Такое заболевание, как аппендицит, представляет собой воспаление отростка слепой кишки (аппендикса), расположенного между толстым и тонким кишечником. Воспалительный процесс возникает всегда неожиданно и сопровождается быстро распространяющейся сильной болью в правой нижней части живота, общей слабостью, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. При наличии подобных симптомов необходимо немедленно вызывать скорую помощь, иначе может развиться гнойный перитонит, часто заканчивающийся смертельным исходом. Единственный метод лечения аппендицита – срочная операция. В настоящее время воспаленный аппендикс преимущественно удаляют двумя хирургическими способами. Это традиционная аппендэктомия, которая проводится через кожный разрез, и лапароскопия, выполняемая без разреза брюшной полости.

Аппендэктомия

В техническом плане аппендэктомия является хорошо изученной хирургической операцией по удалению аппендицита. Перед ее проведением у больного берут анализ крови, делают рентген, иногда прибегают к томографии или ультразвуковому исследованию. Чтобы исключить распространение инфекции на другие органы брюшной полости, до и после выполнения операции применяют антибактериальную терапию.

Сначала в дело вступает врач-анестезиолог, который должен обеспечить комфортное проведение операции, как врачу-хирургу, так и пациенту. Можно подобрать индивидуальную анестезию для каждого больного, но, как правило, аппендэктомию выполняют под общим наркозом. Он гарантирует полное обезболивание и крепкий сон пациента. Однако при проведении анестезии существует один немаловажный нюанс. Дело в том, что при аппендэктомии высока угроза попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Поэтому наиболее оптимальным вариантом анестезии является так называемый эндотрахеальный наркоз, при котором в трахею вставляется специальная дыхательная трубочка. К сожалению, многие клиники сегодня практикуют обычный внутривенный наркоз, без интубации трахеи.

Воспаленный аппендикс удаляют следующим образом. В области расположения червеобразного отростка рассекают кожный покров и близлежащие ткани, делая разрез длиной 9 – 10 сантиметров. Чаще всего хирург осуществляет разрез через так называемую точку Мак-Бернея. Затем воспаленный орган вместе с брыжейкой, которая связывает аппендикс с брюшиной, удаляют, а оставшееся в кишке отверстие зашивают. По окончании операции накладывают швы на разрез. Основное преимущество аппендэктомии заключается в том, что все манипуляции проводятся под непосредственным наблюдением хирурга, поэтому нервные сплетения брюшной полости не затрагиваются и не повреждаются.

Лапароскопия и другие методы удаления аппендицита

Другой метод удаления аппендицита, лапароскопия, позволяет хирургу производить все действия, наблюдая за ходом операции на дисплее монитора. Все манипуляции осуществляются через два маленьких отверстия, сделанных в брюшной полости. Через эти миниатюрные проколы вводят специальные инструменты и мини-оптическую камеру. Воспаленный червеобразный отросток удаляется с помощью специализированных манипуляторов, после чего отверстия зашиваются. Преимущество лапароскопической аппендэктомии очевидно: минимальные болевые ощущения и отсутствие уродующих кожный покров послеоперационных рубцов.

Но наука не стоит на месте. В последнее время некоторые клиники уже практикуют удаление аппендицита вообще без разрезов и проколов кожного покрова. Тончайшие инструменты добираются до воспаленного аппендикса через естественные отверстия – рот или влагалище. Конечно, таких инновационных операций пока проведено мало, но они все закончились благополучно. Их основное преимущество: в отличие от полостной операции исключается опасность проникновения инфекционных агентов в брюшную полость, соответственно, существенно снижается риск развития осложнений. В результате послеоперационный период протекает значительно быстрее.

При обнаружении симптомов аппендицита следует действовать быстро, но поддаваться панике не стоит. Операция по удалению аппендицита ежегодно проводится тысячам людей. Как правило, при своевременном обращении к врачу она всегда заканчивается успешно и позволяет вернуться человеку к нормальной жизни.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!