Операция По Удалению Опухоли Головного Мозга

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.10.2014 | 0 Comments

Мозг

Каждый хирург согласится, что наиболее ответственными и самыми трудными в медицинской практике являются операции на головном мозге. Особую ответственность вызывают хирургические вмешательства, связанные с необходимостью удаления опухоли в этом органе. О том, что представляет собой операция по удалению опухоли головного мозга и каковы ее особенности, узнаем из данной публикации.

Что такое опухоль мозга

Опухолью мозга в медицине называют злокачественное либо доброкачественное размножение клеток внутри черепной коробки. При этом новообразование, по мере роста, не только уничтожает здоровые клетки мозга, но и существенно сдавливает этот орган, усиливая внутричерепное давление.

Злокачественные опухоли быстро увеличиваются в размерах, уходя корнями в ткани мозга, а значит вызывая неврологические нарушения, которые заметно прогрессируют. Доброкачественное новообразование растет медленнее, однако и оно оказывает давление на мозг, а потому не менее разрушительно для организма. В любом случае бороться с вышеописанной проблемой можно лишь хирургическим вмешательством. Существует несколько видов операций, которые в индивидуальном порядке подбирает хирург в зависимости от следующих особенностей:

  • доступность новообразования для проведения операции;
  • возраст пациента;
  • тип опухоли, выявленный по результатам МРТ;
  • гистологическое строение опухоли (при проведении биопсии);
  • границы новообразования, его прорастание в другие ткани.

Рассмотрим операции, которые проводят специалисты в таких случаях.

Шунтирование

Такое вмешательство проводится при помощи специальной трубки – шунта. Целью операции является нормализация циркуляции ликвора (спинно-мозговая жидкость) в мозге, ток которой был нарушен разрастающейся опухолью. Данное вмешательство позволяет избавиться от внутричерепного давления и гидроцефалии.

Ультразвуковая абаляция

Это один из методов разрушения, а также удаления опухоли. При помощи МРТ хирург вводит в область опухоли маленький ультразвуковой зонд, на конце которого имеется специальный аппарат, производящий звуковые волны определенной длины. Волны пронизывают ткани опухоли и убивают клетки новообразования за счет перегрева. Данный метод считается высокоточным и практически не повреждает окружающие ткани.

Краниотомия

Под этим словом понимается трепанация черепа. Это наиболее распространенный тип вмешательства, при котором врачу приходится вырезать участок кости черепа и работать непосредственно с мозгом. Заканчивают такие манипуляции возвращением области черепа на ее место и сшиванием кожи головы над ним. При такой операции опухоль удаляется полностью, причем даже если новообразование злокачественное и врач не может удалить его полностью, он старается устранить максимальное количество поврежденных тканей. Сложность таких манипуляций заключается в том, что работая непосредственно с мозговыми структурами крайне важно не повредить их.

Микрохирургия

Удаление опухолей в головном мозге нередко подразумевает применение мощных микроскопов. Данный процесс фиксируется на камеру и выводится на монитор, что позволяет облегчить работу хирургам. А вот сама операция может проводиться как эндоскопическим методом, так и вскрытием черепа.

Нейроэндоскопия

Данная операция не требует вскрытия черепной коробки, а лишь миниатюрного отверстия в черепе, через которое эндоскоп проникает к мозгу. Все происходящее хирург может видеть на экране монитора, а умело используя ножницы и щипцы, расположенные на кончике прибора, он может взять биопсию или срезать опухоль. Наиболее эффективен данный метод для удаления новообразований, заполненных жидкостью.

Как можно заметить, операция по удалению опухоли головного мозга, процедура сложная, однако стараниями врачей именно такое хирургическое вмешательство позволяет спасти жизнь человека. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!