Операция При Близорукости — Как Справиться С Недугом

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.10.2013 | 0 Comments

Операция

Близорукостью или миопией называется заболевание глаз, при котором человек начинает плохо различать предметы находящиеся в отдалении, но при этом вблизи видит предметы довольно четко. Объясняется данный дефект тем, что изображение, из-за сильного преломления лучей хрусталиком и роговицей фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Глазное яблоко в этом случае растет, вытягиваясь вперед. На сегодняшний день данная патология глаз считается самой распространенной в мире, а потому все больше людей интересуются как справиться с этим недугом и помогает ли в этом случае операция при близорукости? Попробуем во всем разобраться.

Близорукость бывает врожденной либо приобретенной, а потому первые отклонения от нормы у детей можно обнаружить уже на втором году жизни. Но наиболее часто миопия диагностируется у детей 7–12 лет. Обнаружить наличие близорукости можно по такому симптому как прищуривание при разглядывания отдаленных предметов. Прищурившись человек фокусирует зрение и видит гораздо лучше.

Подтвердить данный диагноз позволяет проверка зрения при помощи таблицы Сивцева, а также корригирующих стекол. Клиническая, а также физическая рефракция глаза проверяется с помощью таких приборов, как офтальмометр, диоптрон и рефрактометр. А для оптимальной видимости глазного дна больному могут провести расширение зрачка Скополамином или Атропином.

Что касается терапии этой патологии, то на начальных этапах развития миопии, при слабой – до 3,0 диоптрий, а также средней близорукости – до 6,0 диоптрий, используется консервативное лечение. Оно подразумевает использование линз или очков. Очки вообще считаются самым распространенным способом коррекции близорукости, однако они имеют небольшие недостатки, так как в них неудобно заниматься спортом, несколько нарушается пространственное восприятие, а периферическое зрение ограничивается линзами.

В случаях сильной выраженности близорукости (более 6,0 диоптрий), а также при быстром прогрессировании заболевания, больному необходимо хирургическое вмешательство. Врач может назначит склеро– или коллагенопластику в целях остановки роста глаза. При данных операциях за глазное яблоко вводят коллаген или биологический материал, чем создают своеобразный бандаж, который препятствует растяжению глазного яблока.

В случае средней стадии миопии, не достигшей 6,0 диоптрий, врачи могут назначать кератотомию. На роговице глаза в этом случае делаются надрезы из-за чего, под влиянием внутриглазного давления, она становится плоской. Это значит, что уменьшение преломляющей силы способствует повышению остроты зрения.

Однако самой распространенной на сегодняшний день операцией при близорукости является лазерная коррекция зрения. Заключается эта процедура в изменении кривизны роговицы при помощи лазера. Проводят операцию амбулаторно, используя местный наркоз. Плюсы такой операции очевидны – она практически безболезненная, длится не более 60 секунд, а ее пожизненным результатом становится высокая острота зрения, благодаря чему оптические способы его коррекции, то есть линзы и очки, больше не понадобятся.

Нужно лишь предупредить, что у использования лазера для коррекции зрения при миопии есть ряд противопоказаний. Так, данная технология не применяется при наличии глаукомы, катаракты или же при быстром прогрессировании заболевания. Чаще всего офтальмолог при этом рекомендует больному проведение склеропластики. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!