Операция При Халязионе — Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.10.2014 | 0 Comments

Катаракта

Потерев глаз, и обнаружив выпуклость на веке, человек может огорчиться, решив что у него ячмень. Однако, даже если узелок не опухает и не болит, следует посетить окулиста, ведь очень часто под маской ячменя скрывается воспаление края века, которое в медицине носит название халязион. Откуда появляется этот недуг и проводится ли операция при халязионе?

Что представляет собой заболевание

Халязион – хронический недуг, при котором рядом с линией роста ресниц происходит закупорка мейбомиевой (сальной) железы. В этом случае развивается воспалительный процесс с образованием небольшой «градинки», которая медленно увеличивается в размерах. Специалисты говорят о том, что процесс очень часто принимает рецидивирующий характер, с которым сложно бороться консервативными методами. В таких случаях речь может идти о хирургическом вмешательстве. Как показывает практика, операция позволяет раз и навсегда избавиться от существующей проблемы.

Как лечить халязион без операции

Существует хорошее выражение «лучшая операция – та, которой не было». Касается это и рассматриваемого заболевания, а потому прежде всего, врачи решают бороться с закупоркой железы консервативными методами.

Проблемой лечения этого заболевания является то, что на сегодняшний день окончательно не установлены причины, вызывающие халязион. Например, одни ученые предполагают, что халязион вызывается теми же бактериями, которые провоцируют ячмень, тогда как другие находят родство «градины» с развитием онкологических процессов. Понятно, что лечение во втором случае будет отличаться от антибактериального.

Медикаментозное лечение

Нередко врачи назначают больному бактерицидные капли или специальные мази с антибиотиками, призванные избавить железу от закупоривания. Может помочь также гидрокортизоновая мазь, которую специалисты советуют закладывать за нижнее веко. При этом больному необходимо на несколько минут закрыть глаза, дав лекарству впитаться, а затем моргнуть несколько раз, чтобы мазь покрыла всю конъюнктиву. Лечение таким средством следует сочетать с массажем отекшего участка, что должно привести к исчезновению проблемы в течение месяца.

Неплохой эффект дают также инъекции стероидов. Для этого лекарство необходимо вводить в центральную часть халязиона через ткань с внутренней стороны века. Для пациента эти манипуляции не слишком приятны, однако практически безболезненны.

Народное лечение

Одним из средств удаления халязиона является сухое тепло. На ранней стадии заболевания к пораженному веку прикладывают мешочек с нагретой солью или крупой.

Еще одним эффективным народным средством избавления от закупорки железы является свежий сок алоэ. Выдавив сок, в нем следует смочить ватный тампон и аккуратно смазывать пораженную область.

Операция при халязионе

Если же халязион вырастает более 5 мм в диаметре и не исчезает даже после двухмесячной терапии, офтальмологам не остается ничего, кроме как провести операцию по удалению «градины».

Данное хирургическое вмешательство не считается сложным и проводится под местной анестезией. Для того, чтобы убрать халязион, хирург делает разрез после чего удаляет «градину» и дезинфицирует полость спиртовым раствором. После этого накладывается один-два шва, а за веко закладывается дезинфицирующая мазь и давящая повязка на 24 часа. Глаз при этом заклеивают пластырем.

После операции больной должен наблюдаться у врача, ведь удаление халязиона может грозить различными осложнениями, к примеру, кровотечением или инфицированием. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!