Органическая Деменция – Признаки и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.01.2015 | 0 Comments

Деменция

Деменция, а проще говоря, старческое слабоумие, представляет собой тяжелейшее расстройство высшей нервной деятельности, спровоцированное поражением мозга. Это заболевание, которым преимущественно страдают лица преклонного возраста, проявляет себя снижением умственных способностей и постепенной деградацией личности. Вылечить деменцию невозможно, однако замедлить прогрессирование недуга вполне по силам, главное знать причину, вызвавшую поражение головного мозга и принципы лечения болезни.

Причины и виды деменции

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, деменцию подразделяют на первичную и вторичную. Первичная, или органическая деменция, возникает в случае массовой гибели нейронов в головном мозге или при нарушении работы кровеносных сосудов. К этому приводят такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика или деменция с тельцами Леви. В 90% случаев старческое слабоумие вызывается именно этими причинами. Остальные 10% относятся ко вторичной деменции, которая может быть вызвана инфекционным поражением мозга, злокачественным новообразованием, проблемами с обменом веществ, заболеваниями щитовидной железы, а также травмами мозга.

Что характерно, вторичная деменция, при своевременном лечении, вполне обратима, тогда как органическая, или первичная деменция является необратимым процессом, при котором можно лишь замедлить его развитие и снять неприятные симптомы, тем самым продлив жизнь больного.

Признаки деменции

Для деменции органического типа характерны проявления болезни Альцгеймера. Изначально они слабо заметны, а потому выявить их можно лишь пристально наблюдая за больным. На ранней стадии деменции у человека меняется поведение – он становится агрессивным, раздражительным и импульсивным, часто страдает забывчивостью, теряет интерес к очередному занятию и не способен выполнять работу в соответствии с нормами.

Чуть позже к этим признакам добавляется рассеянность, общее снижение понимания, апатичное и депрессивное состояние. Больной может теряться в пространстве и времени, забывает то, что было с ним несколько часов назад, однако в подробностях помнит события многолетней давности. Характерным признаком слабоумия является неряшливость и отсутствие критического отношения к своей внешности. Примерно у 20% таких больных наблюдается психоз, галлюцинации и маниакальное состояние. Нередко им кажется, будто близкие люди готовят вокруг них заговор и пытаются лишь их жизни.

Деменция отражается не только на психике больного и его когнитивных функциях. В большинстве случаев лица с таким заболеванием имеют проблемы с речью, которая становится замедленной, непоследовательной, а порой и бессвязной. Еще одним признаком болезни являются судорожные припадки, которые встречаются на всех стадиях заболевания.

Лечение деменции

Борьба с рассматриваемым недугом направлена на стабилизацию патологического процесса, а также на снижение выраженности имеющихся симптомов. Лечение это комплексное и обязательно должно включать борьбу с болезнями, усугубляющими слабоумие (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет).

Органическая деменция на ранней стадии лечится следующими препаратами:

  • ноотропы (Церебролизин, Пирацетам);
  • гомеопатические средства (Гинкго билоба);
  • стимуляторы дофаминовых рецепторов (Пирибедил);
  • средства для улучшения циркуляции крови в головном мозге (Ницерголин);
  • медиаторы ЦНС (Фосфатидилхолин);
  • препараты, улучшающие утилизацию глюкозы и кислорода клетками мозга (Актовегин).

На поздних стадиях борьбы с деменцией больному назначают ингибиторы ацетилхолинэстеразы, а значит препарат Донепезил и другие. Эти средства помогают улучшить социальную адаптацию больных, а значит снизить нагрузку на людей, ухаживающих за такими пациентами. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!