Органическая Деменция у Детей

Рубрика: Ваш Ребенок | 11.02.2014 | 0 Comments

больной ребенок

Деменцией, или приобретенным слабоумием, в медицине называется патологическое нарушение в головном мозге, в результате которого человек теряет способность приобретать различные навыки, познавать мир и более того, растрачивает уже имеющиеся знания. Данное заболевание наиболее характерно для людей преклонного возраста, из-за чего нередко его  называют «старческим маразмом». Однако в редких случаях слабоумием могут страдать и дети. Откуда возникает деменция у детей и возможно ли вылечить этот недуг? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

Отличие деменции от олигофрении

Учитывая, что врожденное либо приобретенное в результате травм и инфекций психическое недоразвитие ребенка называется олигофренией, многие склонны путать эту болезнь с деменцией. Существенное их отличие в том, что при олигофрении страдает не только мышление ребенка, но и вся психическая деятельность в зародыше, тогда как при деменции, которая может возникать у детей после 2 или 3-летнего возраста, нарушаются уже частично сформировавшиеся функции интеллекта. В медицине данная патология носит название «органическая деменция».

Симптомы деменции 

К характерным признакам детского слабоумия можно отнести потерю уже приобретенных навыков, то есть ребенок теряет речь, способность к самообслуживанию и даже привязанность к близким людям. Часто наблюдается отсутствие целенаправленной мыслительной деятельности, нарушение памяти и внимания. Таким малышам порой сложно запомнить простые вещи, к примеру, собственное имя. Кроме того, ребенок часто ведет себя неадекватно ситуации, может иметь повышенные, а также извращенные влечения. Действия его импульсивные, да к тому же у него притупляется либо полностью отсутствует инстинкт самосохранения и чувство страха.

У детей школьного возраста степень деградации личности при деменции часто опережает снижение интеллектуального развития. Наблюдается искажение игровой деятельности, которая становится стереотипной и однообразной. Со временем круг интересов такого ребенка сужается, а стимулы деятельности угасают. Стремления больного ограничиваются лишь элементарными потребностями, да и те могут ослабевать.

Причины деменции 

Развиться данное заболевание может по многим причинам, к примеру, в результате перенесенного менингита, серьезной черепно-мозговой травмы, поражения сосудов мозга или же по причине отравления центральной нервной системы медикаментами. В редких случаях привести к деменции могут и некоторые наследственные заболевания обмена веществ у малышей, а также раковая болезнь мозга.

Лечение деменции

Терапевтическое лечение этого недуга должен проводить квалифицированный врач-психиатр. Процесс лечения долгий, но даже в этом случае далеко не всегда результат гарантирован. Курс терапии зависит от заболевания, спровоцировавшего деменцию, а также от состояния больного, но в любом случае специалист назначает препараты улучшающие мозговой кровоток и налаживающий обмен веществ в мозге.

Фармакологическое лечение рассматриваемого недуга подразумевает регулярный прием психостимуляторов, таких как Сиднокарб, Этимизол, или Кофеин-бензоат натрия. Очень часто врачи советуют принимать тонизирующие препараты растительного происхождения, на основе лимонника, женьшеня, элеутерококка или левзеи. Стоит отметить, что эти препараты благотворно воздействуют на нервную систему, отличаются низкой токсичностью и повышают выносливость при физических, а также умственных нагрузках. Не обойтись при лечении деменции у детей и без ноотропных препаратов, которые влияют на память, обучение и умственную деятельность. Для этого наиболее подходят средства Пирацетам, Луцетам, Ноотропил и Нооцетам. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!