Ортопедическая Подушка Для Новорождённых

Подушка

О том, какие предметы могут понадобиться для ухода за новорождённым ребёнком, стоит задуматься ещё во время беременности. Каждая любящая мама хочет создать для малыша уют, комфорт, а также условия, идеально подходящие для его возрастных потребностей. Приобретая постельные принадлежности: матрасик, бортики на кровать и постельное бельё, мамы обычно не задумываются о подушке, ведь новорождённые спят без неё. Дело в том, что у новорождённого малыша продолжает активно формироваться скелет, который максимально естественно формируется без подушки.

Однако существуют ситуация, когда подушка становится необходимой, но не обычная, а специальная – ортопедическая. Такая подушка может понадобиться для тех деток, у которых наблюдаются нарушения мышечного тонуса в области плеч и шеи. Ортопедическая подушка для новорождённых может использоваться, начиная с двух недель жизни ребёнка и до двух лет. В более старшем возрасте при необходимости также используются ортопедические подушки, но другой формы и для других нужд.

Ортопедическая подушка для малыша помогает устранить проблемы кривошеи, если таковые присутствует. Такая подушка разработана для правильного развития шейного отдела позвоночника, учитывая анатомические и физиологические особенности строения новорождённого ребёнка. Ни для кого не секрет, что новорождённые детки большую часть суток проводят во сне, поэтому крайне важно, чтобы условия сна, в том числе и положение ребёнка во сне, было не только удобным, но и правильным с физиологической точки зрения. Это и является основной задачей ортопедической подушки, что обеспечивает её правильная и специально разработанная конструкция.

У деток, которые спят на ортопедической подушке, формируется правильная симметричная форма головы – овальная. Кроме этого, снижаются риски появления деформации в затылочной области черепа, развития кривошеи. Во время сна подушка уменьшает нагрузку на шейный отдел, способствует улучшению кровоснабжения мозга. Кроме этого, ортопедическая подушка уменьшает стресс и болевой синдром у малыша в случае, если он перенёс родовую травму, снижает гипертонус мышц шейного отдела, улучшает тонус мышц, отвечающих за удержание головки младенца.

Ортопедические подушки обычно имеют углубление под головку ребёнка, желательно, чтобы сам чехол подушки был изготовлен из натурального материала, например, хлопка, наполнитель может быть разным, часто встречается синтепух. Высота подушки обычно составляет 3-4 сантиметра, а примерный размер – 30 на 22 см.

Наиболее распространённая форма подушки для новорождённого – форма бабочки, при которой головка малыша располагается в середине, в специальном углублении. Необходимость в подушке для новорождённого обычно назначает врач- педиатр или невролог, при обнаружении проблем или же для профилактики кривошеи и других отклонений при развитии позвоночника малыша. Нередко подушка приобретается в том случае, когда малыш регулярно клонит голову в одну определённую сторону. Не рекомендуется применение ортопедической подушки в случае, если малыш часто срыгивает для исключения риска заглатывания масс или попадания их в дыхательные пути.

Использование ортопедической подушки положительно сказывается не только на физическом развитии малыша, но и на его настроение и эмоциональное состояния. Забота о ребёнка, поддержание комфортных и правильных условий для его роста и развития – приоритетная задача каждого родителя. Пусть ваш ребёнок будет здоров!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!