Орторексия и ее влияние на здоровое питание

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.03.2013 | 0 Comments

диеты

Орторексия является относительно новым термином для обозначения расстройства, при котором человек становится по-настоящему одержимым идеей «идеальной диеты», в том числе чистотой продуктов питания и строгим режимом потребления пищи.

Недавние исследования не смогли определить, кто именно может попасть в ловушку орторексии. Однако, исходя из своего опыта, я знаю, что в группу повышенного риска входят, например, спортивные тренеры.

Людям с орторексией приходиться постоянно следить за тем, чтобы оставаться в форме, быть молодыми и здоровыми. Это приводит к тяжелому и длительному стрессу. Поборники «идеальной диеты» должны постоянно «ходить по канату», чтобы ухитряться и хорошо выглядеть, и удовлетворять все необходимые потребности организма.

Причинение вреда здоровью

Может ли здоровое питание на самом деле нанести вред здоровью? Постоянно заботиться о том, что вы едите, действительно необходимо, однако забота, трансформировавшаяся в одержимость (пусть даже с целью достижения совершенства), может нанести непоправимый ущерб вашему телу сразу на нескольких уровнях. Используя чересчур жесткие диеты, вы рискуете обделить свой организм теми питательными веществами, в которых он нуждается.

Вот некоторые из продуктов, потребление которых люди с орторексией, как правило, ограничивают – вплоть до полного исключения их из своего рациона питания:

Молочные продукты, мясо и яйца. При полном отказе от этих продуктов ваш организм не получит витамин В12, необходимый для нормального функционирования мозга и производства красных кровяных телец. Строгим веганам следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, как разнообразить свой рацион для восполнения дефицита этого жизненно важного витамина.

Клейковина и зерна. Безглютеновые диеты – частое явление наших дней, однако эксперты утверждают, что лишь у 6% населения существует непереносимость глютена или целиакия (заболевание, при котором этот белок не усваивается организмом). Цельные зерна содержат большое количество жизненно важных минералов – магния, необходимого для здоровья костей и нервов, и марганца, обеспечивающего нормальную работу сердца. Включение в рацион питания цельного зерна обеспечивает необходимый баланс в организме, позволяющий человеку оставаться в форме. Если вы подозреваете, что у вас есть какие-то проблемы с клейковиной, лучше пройти медицинское обследование, а не отказываться от нее по каким-то надуманным причинам.

Жиры. «Хорошие» жиры высокого качества, содержащиеся в оливковом масле, авокадо, орехах, семенах и мясе коров, вскормленных на пастбищах, являются необходимыми элементами для тела человека. Они сохраняют здоровой кожу, защищают жизненно важные органы, помогают организму сохранять тепло, защищают нервные ткани, способствуют надлежащей регуляции менструального цикла женщины. Кроме того, потребление достаточного количества «хороших» жиров вместе с продуктами питания помогает долгое время чувствовать себя сытым и способствует улучшению абсорбции жирорастворимых витаминов А и D.

Победа разума над материей

Помимо «пропавших без вести» питательных веществ, огромное влияние на тело человека оказывают слаженность его ума и качество его мыслей.

Постоянное психическое напряжение, связанное с орторексией, вызывает избыточный выброс кортизола и адреналина. Как правило, эти гормоны предназначены для повышения энергоснабжения в тех случаях, когда человек находится в угрожающей ситуации. Но когда ум одержим наличием постоянной угрозы (что типично для орторексии), даже низкие уровни этих гормонов способствуют подавлению всех процессов роста, в некоторых случаях вызывая необратимые расстройства пищеварительной и репродуктивной систем. Поэтому перед началом любой новой диеты необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Не позволяйте «фактору страха» править бал в вашей тарелке! Если вы подозреваете, что у вас самих или у близкого человека зарождается орторексия, обратитесь за помощью к психиатру. Любите себя и используйте только здоровые и по возможности приятные способы справляться со стрессом!

Jennifer Iserloh, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!