Ошибки в Сроках Беременности — Почему Они Происходят

Рубрика: Беременность и Роды | 20.06.2013 | 0 Comments

Беременность

Нередко беременные женщины сталкиваются с тем, что развитие плода, по словам врача, не соответствуют сроку беременности, а также многим знакомы ситуации, когда дата родов совершенно не соответствует той, что предварительно определил гинеколог. Разница между предварительной датой родов и реальной порой может достигать 3 недель!

Некоторые беременные сталкиваются с тем, что срок беременности, названный врачом, сам гинеколог может изменить во время наблюдения за течением беременности. Почему так происходит? В большинстве случаев причиной таких явлений становятся ошибки в сроках беременности. Попробуем выяснить, по каким причинам допускаются ошибки в установлении срока беременности.

Акушерский срок беременности вычисляется от первого дня последний менструации, но если учитывать, что в большинстве своём зачатие происходит в период овуляции, то есть в середине цикла, то можно допустить, что само зачатие произошло примерно на две недели позже первого дня месячных. Акушерский срок беременности часто вводит в замешательство будущую маму, ведь она может знать даже точный день зачатия.

Если известен точный день зачатия, то можно более конкретно говорить об эмбриологическом сроке беременности. Это означает, что акушерский срок примерно на две недели опережает эмбриональный (истинный) срок беременности. Однако обычно врача-гинеколога больше интересуют результаты УЗИ исследования, по которым он может примерно определить этап развития плода.

Любопытно, что результат УЗИ, проведённого в первом триместре, более информативен о сроке беременности, нежели УЗИ, проведённые во втором и третьем триместре. Это связано с тем, что во второй половине беременности срок определяется по размеру плода, а ведь вес и рост младенца очень индивидуальны. Рождаются детки весом от 2,5 кг до 4,5 кг, и такой параметр определения срока беременности не является слишком точным и полностью опираться на него не следует.

В первом триместре ошибки в сроках беременности тоже возможны. Это случается в ситуациях, если используется устаревшая аппаратура, или исследование проводит недостаточно квалифицированный и не слишком опытный врач, а также когда УЗИ на ранних исследованиях производится несвоевременно: слишком рано или наоборот, поздно.

Часто на ранних сроках беременности врач не видит беременность по результатам УЗИ, а спустя несколько недель или месяцев женщина снова вынуждена обратиться к гинекологу, так как в наличии имеются признаки беременности.

Ошибка в установлении срока беременности возможна и в том случае, когда женщина не отслеживала свой менструальный цикл и неверно назвала дату последней менструации. В результате ошибочно установленного срока беременности, беременная женщина может столкнуться со стрессом, ведь в одном случае врач может пугать будущую маму тем, что малыш развивается медленнее и не соответствует сроку, в другом случае роды могут начаться раньше, чем было установлено по сроку врачом, в третьем случае женщина будет ожидать родов со дня на день, а малыш не будет торопиться появляться на свет.

Хорошо, если в последнем случае женщина не будет испытывать давления со стороны врачей, которые будут утверждать, что женщина «перехаживает» и пора делать стимуляцию родовой деятельности. Конечно, каждая женщина, особенно та, которая занимается планированием беременности, должна следить за своим циклом, отмечать дату начала менструации. В случае, если будущая мама знает примерную дату зачатия, можно с максимальной точностью определить срок беременности и дату предстоящих родов. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!