Осложнения Медикаментозной Терапии

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.06.2013 | 0 Comments

таблетки

Никто не будет спорить, что в борьбе за здоровье человека превалирующее значение имеет организация лечебного дела. Выбирая из различных методов комплексного лечения, врачи отдают предпочтение медикаментозной терапии. Причем, если средние или легкие формы инфекционных заболеваний не всегда требуют лечения лекарствами, то при тяжелых формах, сопровождающихся сдвигами на клеточном уровне и угрожающих жизни больного, приема медикаментов не избежать. Однако, при всех успехах лечения лекарственными средствами во многих случаях не избежать и осложнений медикаментозной терапии. О таких негативных последствиях и расскажем в данной статье.

В первую очередь необходимо понимать, что выпуск медикаментозных средства давно превратился в фармацевтическую индустрию, пытающуюся обогатиться за счет больного человека, а потому многие лекарственные препараты способны вызывать привыкание и зависимость от них. Это приносит компаниям гораздо большие прибыли, а у человека, принимающего лекарства, нередко возникают опасные побочные эффекты.

Так, у пациентов принимающих медикаменты, чаще всего возникают аллергические реакции. Зачастую они ограничиваются легкой формой – сыпью и крапивницей, однако нередко могут принимать и более тяжелые формы с опуханием желез и лихорадкой. В редких случаях последствия приема медикаментов могут угрожать даже жизни человека, вызывая анафилактический шок. У больного, в этом случае, появляется слабость и головокружение, одышка и потение, зуд в носу и отек лица, шеи и губ, а также усиленное мочеиспускание или даже утрата контроля за мочеиспусканием. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, ведь счет жизни может идти на секунды. В случае потери сознания и отсутствия дыхания, до приезда скорой медицинской помощи необходимо делать непрямой массаж сердца.

Многие пациенты не без оснований страшатся назначения гормональной терапии. Особенно опасны в этом плане гормональные контрацептивы. Заявления в инструкции по применению о безвредности длительного применения гормональных препаратов не соответствуют действительности и обусловлены лишь коммерческими соображениями. И хотя в большинстве инструкций указаны такие возможные последствия для организма, как заболевание печени, тромбоэмболия, то есть закупорка сосудов, приводящая к инсульту, а также риск заболевания раком шейки матки и раком молочной железы, в случае курения при приеме лекарств, медицине известны и другие последствия длительного приема (более 3 лет) гормональных препаратов.

Прежде всего, гормональные средства «чужие» организму, а потому период привыкания является для него сильнейшим стрессом. Ежедневная терапия такими лекарствами чревата нарушениями гормонального фона, а значит и сбоями в работе большинства систем организма. В итоге прием этих средств может привести к избыточному весу, сахарному диабету, аменорее, депрессивному состоянию, артериальным расстройствам, венозному тромбозу, ишемической болезни сердца и варикозному расширению вен. Более того, нередко длительный прием этих средств приводит к бесплодию у женщин, а также более частому рождению детей с синдромом Дауна.

В последнее время многие инфекционные заболевания, от ОРВИ до синегнойной инфекции, пытаются лечить при помощи антибиотической терапии. Причем, популярность антибиотиков столь высока, что многие не боятся назначать такие средства самостоятельно, без консультации с компетентным специалистом. А ведь при всей эффективности этих средств они вызывают немало осложнений, главным среди которых является подавляющее воздействие на микрофлору кишечника, причем не только на патогенную, но и на естественную. В итоге пациент получает дисбактериоз кишечника, резкое снижение иммунной защиты организма и массу аллергических реакций. Кроме того, снижение иммунитета чревато активным размножением грибков, что в итоге приводит к новым инфекциям вызываемым этими микроорганизмами.

Особенно опасно принимать антибиотические средства беременным женщинам. В первом триместре беременности, когда плацента еще полностью не сформирована и развивающийся плод не защищен от воздействия медикаментов, такие вещества могут крайне негативно повлиять на рост костной системы и развитие других, не менее серьезных патологий. Особенно опасны в этом плане препараты тетрациклиновой группы и фторхиналоны.

Кстати, передозировка витаминов, которые присутствуют в медикаментах, также может грозить неприятными последствиями. Так, избыток витамина A приводит к головной боли, диарее, усталости, выпадению волос и проблемам со зрением, избыток витамина B6 – к головной боли, депрессии и потере чувствительности в конечностях, а передозировка витамина C чревата бессонницей, диареей, приливами, тошнотой и появлением камней в почках. Потребление большого количества витамина D грозит повышением артериального давления, тошнотой, головной болью и повышением уровня холестерина, а витамина E – головокружением, повышенным давлением или общей слабостью. Передозировка цинка может обернуться спутанностью речи и потерей контроля над мышцами, избыток селена в организме приведет к тремору рук, тошноте или слабости. Употребляемое сверх нормы железо грозит запорами, проблемами с поджелудочной железой и повреждением печени.

Делая вывод из вышесказанного, нужно отметить, что осложнения медикаментозной терапии грозят самыми разнообразными негативными последствиями для организма, а потому принимать лекарственные препараты следует только после консультации с врачом, четко соблюдая рекомендуемые дозировки. Это позволит избежать многих нежелательных последствий и сохранить драгоценное здоровье. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!