Осложнения После Операции Катаракты

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.10.2014 | 0 Comments

Катаракта

Лицам, которым пришлось столкнуться с такой офтальмологической проблемой, как помутнение хрусталика, знают, что единственной возможностью избавиться от нее является операция по удалению катаракты, то есть имплантация ИОЛ. В США за год выполняется более 3 млн. таких операций, причем 98% из них успешные. В принципе операция эта простая, быстрая и безопасная, однако она не исключает развития осложнений. Какие осложнения после операции катаракты могут появиться и как исправлять их, узнаем, прочитав данную статью.

Виды осложнений

Все осложнения, которые сопровождают имплантацию ИОЛ можно разделить на произошедшие непосредственно во время хирургического вмешательства или же послеоперационные. К послеоперационным осложнениям стоит отнести:

  • подъем внутриглазного давления;
  • уевит, иридоциклит – воспалительные глазные реакции;
  • отслойка сетчатки;
  • кровоизлияние в переднюю камеру;
  • смещение искусственного хрусталика;
  • вторичная катаракта.

Воспалительные глазные реакции

Ответные воспалительные реакции практически всегда сопровождают операцию по удалению катаракты. Именно поэтому сразу по завершению вмешательства под конъюнктиву глаза больного вводят стероидные препараты или же антибиотики широкого спектра действия. В большинстве случаев примерно через 2-3 дня симптомы ответной реакции полностью исчезают.

Кровоизлияние в переднюю камеру

Это довольно редкое осложнение, которое связано с травматизацией или повреждением радужной оболочки во время операции. Обычно кровь самостоятельно рассасывается за несколько дней. Если же этого не происходит, врачи промывают переднюю камеру, а при необходимости и дополнительно фиксируют хрусталик глаза.

Подъем внутриглазного давления

Данное осложнение может появиться в виду засорения дренажной системы высокоэластичными вязкими препаратами, которые применяются во время операции для защиты роговицы глаза и других внутриглазных структур. Обычно закапывание капель, снижающих внутриглазное давление, решает эту проблему. В исключительных случаях появляется необходимость в проколе передней камеры и тщательном ее промывании.

Отслойка сетчатки глаза

Такое осложнение считается тяжелым, а происходит оно в случае травмы глаза после операции. К тому же отслойка сетчатки наиболее характерна для людей с близорукостью. В этом случае офтальмологи чаще всего решаются на операцию, которая заключается в пломбировании склеры – витрэктомии. В случае небольшой площади отслойки может быть проведена ограничительная лазерокоагуляция разрыва глазной сетчатки. Кроме прочего, отслойка сетчатки приводит и к еще одной проблеме, а именно к смещению линзы. Пациенты при этом начинают жаловаться на быструю утомляемость глаз, на болевые ощущения, а также на появившееся двоение при взгляде вдаль. Симптомы эти непостоянные, и обычно исчезают после короткого отдыха. Когда же происходит значительное смещение (1 мм и более), больной ощущает постоянный дискомфорт зрения. Данная проблема требует повторного вмешательства.

Полное смещение линзы

Дислокация имплантированного хрусталика считается наиболее тяжелым осложнением, которое требует безоговорочного оперативного вмешательства. Операция заключается в подъеме хрусталика с последующей его фиксацией в правильном положении.

Вторичная катаракта

Еще одним осложнением после операции катаракты является образование вторичной катаракты. Происходит оно из-за размножения оставшихся клеток эпителия от поврежденного хрусталика, которые распространяются в область задней капсулы. Больной при этом ощущает ухудшение зрения. Для исправления такой проблемы необходимо пройти процедуру лазерной или хирургической капсулотомии. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!