Остеопороз У Мужчин Связан С Пивным Животом

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.07.2014 | 1 Comment

пиво

Раньше остеопороз считался чисто женским заболеванием, однако в настоящее время ему уделяется более пристальное внимание. «Сегодня остеопорозом страдают и многие мужчины, и это напрямую связано с их «пивными животами»», – сказал доктор Кевин Кэмпбелл, кардиолог из американского штата Северная Каролина.

При остеопорозе кости становятся слабыми и ломкими, поэтому следует ограничивать любые нагрузки на них. Эта болезнь имеет тенденцию поражать женщин чаще, чем мужчин, особенно после менопаузы, когда эстроген не защищает женский организм. Недавнее исследование, проведенное Североамериканским обществом радиологии, обнаружило связь остеопороза с ожирением у мужчин. Эта информация была представлена на корпоративной конференции общества, проходившей в Чикаго в ноябре 2012 года.

В исследовании принимали участие 35 мужчин, средний возраст которых – 34 года. Их средний ИМТ (индекс массы тела) составлял 36,5, что соответствует ожирению. После проведения компьютерной томографии, проведенной для определения соотношения жира и мышечной массы, была рассчитана прочность их костей. Исследователи обнаружили, что на этот показатель не влияют ИМТ и возраст, в отличие от жира в области талии.

«Если у мужчины образовался лишний жир вокруг талии, ему пора подумать о том, что он подвергает себя риску высокого кровяного давления, диабета, заболеваний сердца, а согласно новым исследованиям – и остеопороза», – сказал доктор Кэмпбелл. – «Раньше остеопороз у мужчин отмечался гораздо реже, чем теперь, и это является еще одним поводом стремиться уменьшить жировые отложения вокруг талии». При этом наличие «пивного живота» может не иметь ничего общего с употреблением пива. «Пивной живот – это просто наглядная демонстрация того, что жир может откладываться не только у женщин, но и у мужчин», – объяснил Кевин Кэмпбелл.

Мэтт Оверби, 27 лет, знает о «пивном животе» не понаслышке – у него самого был такой после окончания колледжа, хотя он не является поклонником пива. «Я никогда не увлекался пьянством, не то что некоторые», – сообщил Оверби. Тем не менее, за пять лет обучения в колледже он набрал около 30 килограммов и стал весить почти 130 кг. «После школы я сразу же начал работать, – рассказал он. – И с тех пор моя жизнь не менялась: утром – на работу, после работы – домой, вечером – отдых, ночью – сон, изредка – встречи с друзьями. В конце концов, я понял, что мне нужно менять распорядок дня, чтобы спасти свою жизнь. Если бы всё шло по-старому, мне пришлось бы страдать от остеопороза, постоянно принимать лекарства и всё время беспокоиться о том, как бы не сломать бедренную или еще какую-нибудь кость. Это полностью истощило бы меня», – сказал Оверби.

Доктор Кэмпбелл сообщил, что, достигнув 65-летнего возраста, мужчина становится более склонным к переломам шейки бедра, а также других костей, особенно если у него «пивной живот». «При наличии «пивного живота» мужчина подвержен большему риску переломов бедренных костей и появлению трещин в них, особенно в пожилом возрасте, – сказал доктор Кэмпбелл. – Это очень серьезно и может быть опасным для жизни».

Сев на диету и занимаясь физическими упражнениями, Мэтт Оверби в течение года сбросил 25 килограммов. «Я не строю иллюзий, что когда-нибудь смогу обходиться без тренировок и диет, – сказал он. – Такова жизнь: чтобы оставаться здоровым, мне придется выполнять физические упражнения и правильно питаться до конца своих дней».

Лучший способ избежать «пивного живота» – контролировать потребление калорий, постоянно выполнять физические упражнения и, конечно же, регулярно консультироваться со своим врачом.

Mary Quinn O’Connor, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!