Острая Пневмония – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.11.2014 | 0 Comments

Воспаление Легких

Пневмония – довольно распространенное заболевание дыхательной системы, при котором наблюдается обширное инфекционное поражение легочных тканей. Болезнь эта считается проблемной, так как далеко не всегда ее можно своевременно диагностировать, а в случае острого течения недуга не исключен летальный исход. По словам медиков, среди болезней, приводящих к смерти, воспаление легких занимает пятую строчку, уступая лишь сердечно-сосудистым патологиям, онкологическим заболеваниям, травмам и отравлениям. Дабы обезопасить себя от заражения, важно знать, отчего возникает острая пневмония – симптомы и лечение заболевания.

Причины острой пневмонии

Вне зависимости от вида заболевания причина пневмонии кроется в поражении различными патогенными микробами. В большинстве случаев это бактерии (пневмококки, стафилококки либо стрептококки), реже – грамотрицательные микроорганизмы, такие как гемофильная палочка или энтеробактерии. В некоторых случаях к воспалению легких приводит поражение вирусами (грипп, герпес) или простейшими микроорганизмами (хламидии). Заражение происходит воздушно-капельным путем, реже гематогенным или через лимфатическую систему.

Виды заболевания

На самом деле существует три вида заражения:

1. Очаговая пневмония.

Развивается на фоне бронхита, с несколько повышенной температурой, легким кашлем и без мокроты. Такую форму пневмонии чаще всего переносят на ногах, что при несвоевременном лечении грозит появлением гнойной мокроты, абсцессом, и даже прорывом гноя в плевральную область.

2. Атипичная пневмония.

Недуг вызывается хламидиями или микоплазмами, сопровождаясь поносом, сухим кашлем, замедлением пульса и высокой температурой, которая медленно нарастает. Эта форма пневмонии опасна своими последствиями, ведь если вовремя не начать лечить заболевание, оно может обернуться поражением почек, сердца или головного мозга. Читайте также :  Атипичная Пневмония – Симптомы И Лечение.

3. Крупозная пневмония

Обычно данный вид недуга развивается после сильного переохлаждения. Такая пневмония считается наиболее опасной, так как именно она чаще всего протекает в острой форме. Это означает, что уже с первых дней заболевания температура поднимается до 40-41°C, больной чувствует себя разбитым и мучается от сильных головных болей. Болезнь протекает без насморка, однако человек страдает от сильной одышки, от неприятных ощущений в груди и постоянно кашляет с выделением обильной мокроты. Если вовремя не принять необходимые меры, острая пневмония может привести к летальному исходу.

Лечение острой пневмонии

Важно понимать, что воспаление легких, протекающее в острой форме, может довести человеческий организм до критического состояния буквально за 3-4 дня. Именно поэтому важно как можно раньше обнаружить заболевание и начать грамотно лечить его.

Основу лечения составляет медикаментозная терапия, а именно прием антибиотиков, которые должен подобрать специалист в зависимости от вида микробов, поразивших организм, а также от состояния пациента. Наиболее часто применяются препараты Олететрин, Ампициллин или Цефалоридин. Кроме того могут назначаться сульфаниламиды, такие как Сульфадимезин или Сульфадиметоксин. Острая пневмония – симптомы и лечение которой рассмотрены в данной статье, предусматривает также дезинтоксикационные манипуляции и прием жаропонижающих средств. Немалую роль в нормализации состояния играют средства для укрепления иммунитета, а также отхаркивающие препараты.

Пациенту в таком состоянии необходим строгий постельный режим, физиотерапевтические процедуры, фитотерапия и правильное питание. Такой комплексный подход позволит быстро и эффективно победить воспаление. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!