Острая Ревматическая Лихорадка – Опасное Заболевание

Ревматизм

Острой ревматической лихорадкой (ОРЛ) или же болезнью Сокольского-Буйо, в медицине называют всем известное заболевание – ревматизм. Данная патология представляет собой системное хроническое заболевание соединительной ткани, которое поражает сердечно-сосудистую систему, провоцируя развитие прока сердца, а также локализуется в области суставов, вызывая полиартрит. Причины ревматизма, его симптомы и лечение, рассмотрим подробнее в нашей статье.

Специалисты в области медицины не зря заменили термин «ревматизм» на «острую ревматическую лихорадку». Этим они хотели подчеркнуть то, что острый процесс воспаления начинается у людей перенесших стрептококковую инфекцию, к примеру, скарлатину, ангину или фарингит, и является ее осложнением. Попадая в организм с ослабленным иммунитетом, гемолитический стрептококк группы А запускает разрушительный процесс выработки антител против тканей организма, чаще всего против суставов и сердца.

Неверно думать, будто болезнь Сокольского-Буйо – возрастная патология. На самом деле, чаще всего ревматизмом болеют дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет, причем 70% процентов из них представительницы женского пола. Не последнюю роль тут играет и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, особенно у родственников первой степени родства. Кстати, в экономически развитых странах, где высок уровень медицинского обслуживания и социальной культуры, а также меньшая скученность людей при обучении и проживании, ревматизм встречается крайне редко.

Что касается симптомов лихорадки, то начинается она спустя 15–20 дней после инфекции вызванной стрептококком. У одних внезапно, а у других постепенно развивается общее недомогание, появляется озноб, потливость и повышается температура тела. Вместе с тем появляются первые признаки полиартрита, то есть воспаления суставов: покраснение, отечность а также болевые ощущения, как в покое, так и в движении. Болезнь Сокольского-Буйо поражает прежде всего крупные суставы, голеностопные, коленные локтевые и плечевые, причем для полиартрита характерно симметричное поражение обоих голеностопных или обоих локтевых суставов. К тому же для такой патологии характерна «летучесть» поражения, когда воспаление в одном суставе затухает и переходит в другой.

Основным же проявлением ревматической лихорадки является кардит – поражение сердца. Его развитие характеризуется длительными ноющими и колющими болями в области сердца, приступами сердцебиения и одышкой. Треть всех случаев кардита предопределяет порок сердца. Ревматизм дает осложнение и на нервную систему, способствую развитию ревматического хордита. У заболевшего могут появиться непроизвольные подергивания конечностей, невнятность речи, гримасничанье и невозможность держать столовые приборы во время приема пищи.

В среднем, ревматическая лихорадка длится от 6 до12 недель, после чего заболевание переходит в хроническую стадию. А потому, чтобы предупредить его развитие, стоит уже при первых болевых ощущениях в области сердца или в суставах обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Для диагностирования ревматизма существует немало методов. Прежде всего это общий анализ крови, в котором наблюдается ускорение СОЭ и увеличение числа лейкоцитов, серологическое исследование, которое выявляет наличие антистрептококковых тел, а также биохимический анализ крови, определяющий увеличение содержания фибриногена. Кроме того, специалисты могут назначить эхокардиографию или электрокардиографию.

Успешное лечение болезни Сокольского-Буйо, а также предупреждение развития порока сердца связано с выявлением заболевания на ранней стадии и принятием соответствующих мер. Именно поэтому при возникновении болевых ощущении к врачу нужно обратиться как можно раньше. При диагностировании ревматизма больному предписывают постельный режим и назначают специальную диету, богатую белком и витаминами, но с ограничением углеводов и соли. На начальной стадии заболевания проводят антистрептококковое лечение с назначением антибиотиков. При противовоспалительном лечении пациенту назначают Диклофенак или Аспирин, а также синтетический гормональный препарат Преднизолон. Второй этап лечения представляет собой восстановление пациента в условиях специализированного центра. Существует еще и третий этап, заключающийся в диспансерном наблюдении у врача-терапевта. Пациенту необходимо ежегодно обследоваться у ЛОР-врача, у врача-ревматолога, а также проходить эхокардиографию и ЭКГ.

Профилактика ревматизма обязательно должна включать в себя постоянное повышение иммунитета путем занятия физкультурой, закаливанием, а также полноценным питанием. Профилактика же рецидивов ревматической лихорадки должна включать в себя не только диспансерное наблюдение, но также ежегодный прием бензатин бензилпенициллина один раз в три недели на протяжении 5 лет или же пожизненно, если у больного сформировался порок сердца. Следите за своим здоровьем и не откладывайте поход к врачу в случае появившихся недомоганий!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!