Острый Инфаркт Миокарда — Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.07.2013 | 1 Comment

Инфаркт

Инфарктом миокарда в медицине называют заболевание сердца, характеризующееся острой недостаточностью кровоснабжения и приводящее к возникновению в сердечной мышце некроза. По сути острый инфаркт миокарда представляет собой клиническую форму ишемии сердца. Возникает патология в результате резкого сужения коронарной артерии или ее тромбоза атеросклеротическими бляшками. В редких случаях инфаркт наступает в результате спазма коронарной артерии, что более характерно для молодых лиц.

Данная патология вызывает некроз, то есть омертвение части сердечной мышцы, причем в подавляющем большинстве случаев страдает именно левый желудочек сердца. В зависимости от величины очага инфаркт миокарда подразделяют на крупноочаговый и мелкоочаговый. Заболевание характерно для людей зрелого, а также преклонного возраста, хотя в последние 20 лет инфаркт нередко поражает и людей до 40 лет.

Основным симптомом такого острого состояния является длительны болевой приступ за грудиной и в области сердца. Боль возникает внезапно и очень сильно выражена, нередко отдавая в левую руку, нижнюю челюсть или лопатку. Эти болевые ощущения значительно сильнее чем при стенокардии и их невозможно купировать приемом Нитроглицерина. Такой вариант начала инфаркта считается типичным, хотя встречаются и нетипичные, характеризующиеся болью в подложечной области, тошнотой и рвотой. В период приступа болей больной бледнеет, потеет, нередко испытывая страх смерти. Пульс при этом слабый и частый, порой аритмичный. На вторые сутки у больного повышается температура, которая держится 4-5 дней.

Если пациенту будет вовремя оказана помощь, благодаря медикаментам снизится болевой синдром и нормализуется давление, он почувствует себя удовлетворительно. Однако в остром периоде инфаркта миокарда, который длится 10 дней, у больного могут наступать различные осложнения, к примеру, левожелудочковая недостаточность, кардиогенный шок и нарушение ритма сердца, что грозит летальным исходом в первые часы приступа. По статистике смертность при остром инфаркте составляет примерно 35%, а еще 25 % пациентов, перенесших это патологическое состояние, умирают в течение года. И даже через 10 лет риск смертности у больных перенесших инфаркт выше, чем у обычного человека в 3,5 раза.

Что касается непосредственно лечения острого инфаркта, то оно включает в себя купирование болевых ощущений, фибринолитическую и антикоагулянтную терапию, купирование нарушений ритмов сердца, а также лечение всевозможных осложнений. Для борьбы с болевым приступом используют наркотические анальгетики (Промедол, Морфин), фибринолитическую, а также антикоагулянтную терапию, что позволит прекратить тромбоз коронарной артерии.

В случае, если у больного возникает кардиогенный шок, ему назначают периферические вазодилататоры (Нитроглицерин, Нитропруссид натрия) в сочетании с Допамином, что позволяет улучшить сократительную функцию непораженного миокарда. Немалое значение имеет и уход за больным. Он должен включать в себя постоянную профилактику венозных тромбозов, для чего пациента трижды в день переворачивают с бока на бок. Его тело регулярно протирают камфорным спиртом для предупреждения появления пролежней и гнойничков. В недвижимом состоянии больному подкладывают судно для осуществления актов дефекации и подставляют утку для мочеиспускания.

Острый инфаркт миокарда может начаться как общественном месте, так и дома. В таком случае важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!