Острый Конъюнктивит – Симптомы и Лечение

Конъюнктивит

Одним из наиболее распространенных заболеваний, поражающих зрительные органы человека, безусловно, является конъюнктивит. Этот недуг характеризуется воспалительным процессом на слизистой глаза с покраснением, отечностью и сильным зудом, а в случае осложнений может грозить человеку кератитом, язвой роговицы и даже деформацией век.

Виды конъюнктивита

Исходя из причины, которая вызвала воспаление, конъюнктивит может быть бактериальным, вирусным, грибковым, хламидийным или аллергическим. В большинстве случаев врачам приходится встречаться именно с бактериальным воспалением, причиной которого становятся стафилококки, пневмококки, стрептококки или бактерии Коха. Из вирусных конъюнктивитов наиболее часто приходится в бороться с герпетическим и коревым воспалением. Данное заболевание может появиться по причине глистной инвазии, заболеваний кишечника и некоторых хронических болезней. А аллергены, лекарственные и косметические средства могут стать причиной появления аллергического конъюнктивита.

По характеру течения этот недуг подразделяется на хронический, подострый и острый. Из данной статьи узнаем, что представляет собой острый конъюнктивит.

Причины возникновения

Основной причиной острого воспаления глаза становится бактериальная инфекция, а именно золотистый стафилококк. Заболеванию в данном случае способствует общее ослабление иммунитета, попадание в глаза инородных тел, перенесенные стрессы, механические повреждения глаз, вирусные заболевания, а также длительное применение медикаментов, например, глюкокортикоидов. Нередко данная форма конъюнктивита сочетается с кератитом или блефаритом. Передается такая инфекция через загрязненные гнойным отделяемым руки, воду или предметы обихода.

Симптомы заболевания

Развивается острая форма конъюнктивита стремительно. Зачастую, от заражения до появления симптомов недуга проходит всего несколько часов. Обычно больной узнает о появившемся конъюнктивите утром, когда не может открыть один глаз из-за слипшихся под действием гнойного отделяемого ресниц. Что характерно, сначала воспаляется один глаз, а вскоре заболевание распространяется и на второй.

Человек с острой формой конъюнктивита обычно жалуется на слезотечение, резь и сильный зуд в глазу, на ощущение, будто в глаза насыпали песок. Кроме того, воспаленные глаза отекают и краснеют склеры, что особенно неприятно женщинам, которые переживают за свою внешность. Из воспаленных глаз может появляться слизисто-гнойное отделяемое. В редких случаях у больного с острой формой конъюнктивита появляется бессонница и головная боль, поднимается температура тела и наблюдаются поражения респираторного тракта.

Диагностика заболевания

Диагноз «острый конъюнктивит» ставит врач-офтальмолог, основываясь на жалобы больного, клинические проявления и эпидемиологические данные. Для выяснения причины заболевания может назначаться бактериологическое, а также микроскопическое исследование мазка, взятого с конъюнктивы.

Лечение заболевания

Самостоятельное лечение, в подавляющем большинстве случаев, положительных результатов не дает, а нередко провоцирует и опасные осложнения. Именно поэтому при первых симптомах рассматриваемого недуга следует обратиться за помощью к медикам.

Основным лечением конъюнктивита является регулярное промывание воспаленного глаза растворами Фурацилина, Марганца и Борной кислоты. Врач может посоветовать также орошать воспаленные органы зрения отварами на основе ромашки или календулы. Отличный эффект дает применение антибиотиков, например, Тетрациклиновой мази или капель Альбуцид. При борьбе с острым воспалением не обойтись без сульфаниламидных препаратов, а именно норсульфазоловой мази или мази сульфацила натрия, которую закладывают за конъюнктивный мешок. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!