Осветление волос — советы и рекомендации эксперта

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.03.2013 | 0 Comments

Осветление волос

Стать блондинкой в наши дни не трудно – но в этом деле требуется опыт и сноровка. Чем сильнее средство, тем больше эффект – но тем больше и опасность пережечь волосы и травмировать кожу головы, поэтому лучше доверить окрашивание специалисту.

Нужно различать осветление и блондирование – в первом случае волосы становятся светлее на несколько тонов, во втором достигается сильный эффект, вплоть до обесцвечивания. Если волосы обесцвечивают, то впоследствии их нужно тонировать, чтобы придать желаемый оттенок. Для получения в итоге необходимого цвета  оказывает влияние то, наносят ли препарат на волосы естественного цвета или они были окрашены ранее. Консистенция препарата для окрашивания, если волосы не накрывают для дополнительного эффекта, должна быть более жидкой: на воздухе масса может быстро загустеть. Если окрашивание выполняют с применением фольги, препарат делают более густым. Применение жирного крема (желательно на основе вазелина) позволит защитить участки кожи на границе роста волос, в частности на лбу.

Волосы по всей длине обесцвечиваются медленнее, чем корни. Если окрашивание делают впервые, это нужно учесть при нанесении специального состава, и корни окрашивают в последнюю очередь. Осветляя отросшие корни, нужно быть аккуратным, чтобы не повредить волоски в месте предыдущего окрашивания. Для осветления отросших волос может быть использована белая хна с перекисью водорода. Если перед окрашиванием была сделана химическая завивка, с ее момента должно пройти не менее 7 дней.

Во время окрашивания не должно быть жжения, а волосы не должны ломаться – такие признаки говорят о том, что препарат слишком концентрирован и наносит ожоги. Время окрашивания варьируется от 3 минут и более, в зависимости от того, каковы характеристики препарата и какого эффекта можно достигнуть.

После осветления вода для мытья волос должна быть не слишком горячей. Желательно применение специального бальзама, укрепляющего окрашенные волосы. Осветление может продолжаться некоторое время после того как краситель смыт с волос, за счет глубокого проникновения в них – особенно если волосы очень пористые. Поэтому, если эффект достаточный, можно ополоснуть волосы подкисленной водой (с соком лимона, лимонной кислотой) – это прекратит реакцию.

Иногда применяется блондирующая смывка из блондорана, окислителя, шампуня и воды – ее наносят на сухие волосы, оставляют на определенное время и ополаскивают, промывают с шампунем и используют бальзам. Такой прием помогает подкорректировать цвет окрашенных волос и скрыть плохо прокрашенные участки. Осветлять волосы в первый раз можно с помощью смеси из жидкого мыла, перекиси водорода и нашатырного спирта – в парикмахерских часто применяют это средство, если клиентки боятся кардинального осветления.

Если в планах нет кардинальной смены цвета, то можно попробовать воспользоваться народными средствами – они дают частичный эффект (осветление до 4 тонов) и не повреждают волосы и кожу. Сок лимона, разведенный водой, помогает немного осветлить волосы (оттенок ближе к платиновому) и способствует тому, чтобы они сильнее выгорали под солнечными лучами – поэтому такое средство часто используют летом. Но оно при слишком сильной концентрации и частом применении может пересушить волосы. Отваром ромашки ополаскивают волосы после мытья, со временем добиваясь золотистого оттенка, блеска и здорового вида. Маски из меда акации осветляют волосы на пару тонов (оттенок с желтизной) и при этом делают их гладкими.

В последнее время большой популярностью пользуется такой способ осветления волос. Берут стакан кондиционера для волос, 1/3 стакана меда (натурального, жидкого) и 3 столовые ложки корицы (молотой). Перемешивают все в посуде из керамики или стекла пластиковой, деревянной или керамической ложкой. Вымытые и слегка подсушенные волосы покрывают смесью (каждую прядь отдельно), от корней, до концов волос. В кожу смесь не втирают, при попадании на лицо смывают теплой водой. Накрывают голову целлофановым пакетом на 30 минут, после чего пакет снимают и оставляют смесь еще на 3 часа на волосах. Смывают теплой водой, лучше – ромашковым настоем. Волосы высушивают и хорошо расчесывают для удаления крупинок корицы. Помимо осветления на 2 тона, такая процедура улучшает качество волос и придает им «вкусный» запах.

При осветлении волос важно не отступать от рекомендаций, чтобы эффект максимально соответствовал ожиданиям. Пусть ваша прическа станет истинным украшением!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!