Отчего Появляются Язвы Во Рту у Ребенка

Стоматит

Заболевание, при котором на слизистой оболочке рта появляются язвочки, называется стоматит. Появляется оно как у взрослых, так и у детей. Причем специалисты различают два вида стоматита: герпетический и кандидозный. Чем спровоцировано данное воспаление и как лечить язвы во рту у ребенка, попробуем разобраться в данной статье.

Герпетический стоматит характеризуется появлением красных язвочек на слизистой оболочке. Как можно понять из названия данное воспаление вызвано вирусом герпеса. При появлении болезненных язвочек малыш становится капризным, беспокойным, часто плачет и отказывается от еды. Появляющиеся язвочки могут быть довольно крупными, более 2-3 мм в запущенном состоянии болезни. При этом кроме язвенного поражения у крохи поднимается температура и увеличиваются лимфатические узлы.

Лечение такого заболевания подразумевает использование противовирусных препаратов, которые может назначать только лечащий врач. К тому же весь процесс лечения должен проходить под строгим врачебным контролем. В домашних условиях при комплексном лечении язвочек можно полоскать ротовую полость отварами различных растений, к примеру, ромашки, шалфея, череды или подорожника. Чтобы язва заживала и не подвергалась повреждениям во время приема пищи ребенку назначают специальную диету. Вся употребляемая пища должна быть полужидкой, мягкой и не горячей.

Если в ротовой полости у ребенка появились язвочки белого цвета, вполне вероятно, что у него развивается кандидозный стоматит или, как его еще называют, молочница. В отличие от герпетического стоматита это заболевание вызвано грибковой инфекцией, а потому и лечение этого недуга основано на приеме противогрибковых медикаментов. На слизистой оболочке рта при таком заболевании кроме белых язвочек можно обнаружить и белый налет, внешне похожий на творог.

Как и в предыдущем случае, при лечении кандидозного стоматита важно показать ребенка педиатру и пройти курс лечения согласно его указаниям. Для этого обычно используются противогрибковые мази, а также средства для полоскания рта. Кстати, пагубное воздействие на грибок может оказать и слабый раствор соды.

Среди других причин появления язвочек во рту у малыша можно выделить, например, афты Бернара – эрозивное детское заболевание, характерное для малышей не выполняющих гигиенические требования, а также для тех, у которых регулярно повреждается слизистая оболочка ротовой полости. Зачастую язвенные поражения появляются на небе и имеют желтоватый цвет. В крайне редких случаях язвы во рту могут появляться в случаях туберкулеза слизистой рта, а также сифилиса.

Как бы то и было, заболевания, а значит и язвы во рту у ребенка появляются в случае снижения иммунной защиты. Именно поэтому важно предупредить заболевания, следя за тем, какую пищу употребляет ребенок, достаточно ли витаминов и микроэлементов содержится в ней. К тому же важно отслеживать соблюдение ребенком гигиены ротовой полости, что позволит свести к минимуму вероятность попадания в рот инфекции. При наличии язвочек, помимо основного лечения необходимо принять меры по укреплению иммунитета, для чего можно воспользоваться такими препаратами, как Интерферон или Имудон, предварительно согласовав их прием со специалистом. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!