Отек Квинке — Первая Помощь

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.06.2014 | 0 Comments

Крапивница

Каждый пятый житель планеты раз в жизни страдал от такого неприятного состояния, как отек Квинке, который называют также гигантской крапивницей или острым ангионевротическим отеком. Эта реакция организма характеризуется отечностью кожи, а также жировой клетчатки и соединительных тканей, причем отек может достигать огромных размеров. Страдают от него в основном взрослые люди, однако изредка это явление может наблюдаться и у детей. Не стоит относиться к нему пренебрежительно, так как в некоторых случаях такая отечность может стать причиной летального исхода. Чтобы избежать этого, разберемся, отчего появляется отек Квинке, первая помощь и лечение этого состояния.

Причины отека Квинке

По словам специалистов, в 30% всех проявлений отека Квинке виновата «плохая» наследственность. В 30 % случаев причину возникновения этого состояния установить не удается. В остальных же случаях такая реакция возникает из-за аллергии организма на укусы насекомых, косметические средства, пищевые продукты, бытовую химию и различные лекарства. Кроме того, появиться данный отек может в виде реакции на некоторые аутоиммунные состояния и заболевания крови.

Симптомы отека Квинке

В большинстве случаев область отечности располагается в местах с наибольшим количеством подкожной клетчатки, а именно в области губ, век, шеи, гортани и глотки, стоп, кистей, а также половых органов. В некоторых случаях отек может достигать огромных размеров и даже мигрировать, проявляясь то в одном, а то в другом месте. Отек Квинке болезненный и плотный на ощупь, а при надавливании на него ямка не образуется. В половине случаев данная реакция организма усиливается появлением крапивницы, а значит красными и очень зудящими волдырями.

В случае отечности у больного появляется «лающий» кашель и охриплость голоса. Если же наблюдается отечность мозговых оболочек, к данной реакции добавляется ригидность затылочных мышц, рвота, головная боль и даже судороги. Обычно отек Квинке проходит в течение суток, однако иногда может держаться до трех суток.

Первая помощь

Как говорят врачи, в случае появления отека Квинке, первая помощь должна быть оказана немедленно, вне зависимости от возраста и пола человека. Больному необходимо без промедления вызвать скорую помощь, чтобы предотвратить возможные негативные последствия этого опасного состояния. Пугать человека описанием его внешнего вида, особенно если это ребенок, категорически запрещено, так как нервное напряжение в такой ситуации может серьезно усугубить его состояние. В случае отека гортани больному необходимо обеспечить приток воздуха, а на отечную область наложить холодный компресс из марли, смоченной в холодной воде. Это позволит немного снять отечность. Когда же больной испытывает дискомфорт в области носовых пазух, то есть чувство распирания с прозрачными выделениями в большом количестве, есть смысл воспользоваться сосудорасширяющими каплями, к примеру, Нафтизином.

Лечение отека Квинке

Основной задачей врачей при этом недуге является определение и устранение имеющегося аллергена. В острых состояниях обычно назначают препараты на основе аминокапроновой кислоты или же применяют плазмаферез и прописывают мочегонные лекарства. В случае неустановленной причины отека пациенту назначают антигистаминные средства, а если они не дают результата, прописывают Гидроксихлорин, Циклоспорин, Тироксин или Метотрексат. Для более мягких форм отека Квинке подходят антигистаминные препараты, продающиеся в аптеке без рецепта: Кларитин, Зиртек, Лоратадин, Тавегил, Супрастин, Фенистил и прочие. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!