Отеки При Беременности — Что Делать

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.08.2011 | 2 отзыва

ОтекиВ период ожидания ребенка частой проблемой будущих мам являются отеки при беременности. Что делать? Практически две трети беременных женщин постоянно задают подобный вопрос. Беременность способствует значительному изменению водно-солевого обмена, что частенько является причиной отеков, наблюдающихся у беременных женщин. При вынашивании ребенка практически в десять раз увеличивается количество прогестерона – гормона, отвечающего за сократительную способность матки. Если бы не данный гормон, который сдерживает сократительную функцию матки, появилась бы реальная возможность выкидыша. Именно гормон прогестерон значительно задерживает в организме беременной женщины жидкость, которая создает отеки, которым подвержено большинство будущих мам.

Для значительного уменьшения отеков в состоянии беременности необходимо проводить профилактические меры. Жидкость при беременности накапливается постепенно, но уже в первом триместре у женщин возникает вопрос: отеки при беременности, что делать? Приближение второго триместра делает отеки значительно заметнее, кожа рук, ног теряет свою эластичность. Способствует излишней отечности и резкие скачки массы тела. Именно поэтому при посещении женской консультации непременно происходит взвешивание беременной женщины. Иногда отеки при беременности являются симптомами серьезных заболеваний, на которые необходимо непременно обращать внимание.

Водянка беременных отмечена серьезной прибавкой в массе тела, приблизительно на двадцать килограммов. При водянке ребенок практически вне опасности, это начальная стадия серьезного заболевания – гестоза. Наличие данного заболевания покажет белок в крови беременной женщины и высокое артериальное давление. Как правило, беременная женщина с таким заболеванием срочно помещается в стационар для усиленного наблюдения и серьезного лечения. Таким образом, ответом на вопрос: отеки при беременности, что делать, даст врач-гинеколог, который при посещении будущей мамы женской консультации для очередного осмотра, непременно заметит опасность и обеспечит квалифицированную помощь.

Профилактика возникновения отеков заключается в ограничении употребления жидкости. Современные исследования говорят, что если беременная женщина серьезно ограничивает себя в потреблении жидкости, то в организме нарушается водный баланс, тем самым увеличивается отечность. В период беременности рекомендуется употреблять приблизительно два литра жидкости. При этом учитываются супы, соки, овощи, фрукты. Желательно употреблять связанные жидкости, к которым можно отнести свежее молоко, оно прекрасно выводится из организма беременной женщины. Просто замечательно, если женщина в период беременности будет употреблять свежеприготовленные соки.

Необходимо полностью исключить из рациона сладкие и газированные напитки, вызывающие жажду и не способствующие утолению жажды. Значительно уменьшить потребление соленых продуктов, посоветовавшись со своим врачом, перейдите на бессолевую диету. Употребляемые блюда должны быть в тушеном, запеченном, отварном виде. Утолять жажду нужно употребляя сочные овощи и фрукты. Необходимо знать, отеки относятся к физиологическим или патологическим. Что делать, если они физиологические? Это является естественным признаком беременности и никаких опасений не вызывают. Отеки патологического характера непременно нуждаются в лечении и повышенном внимании.

Конечно, при беременности для предотвращения отеков обращайте внимание на вашу одежду, которая не должна стягивать плотно ваше тело, обувь лучше всего покупать из натуральной кожи, чтобы ноги находились в комфортных условиях. Старайтесь соблюдать определенный баланс между нахождением в вертикальном положении и положением сидя и лежа. Следите за положение ног в момент отдыха, старайтесь держать их слегка в поднятом положении. Вообще, совершенно не стоит сильно переживать по поводу отеков при беременности. Посещение врача поможет решить все проблемы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Отеки При Беременности — Что Делать
Голосов - 1, Среднее - 5.00

Отзывы

  1. Кристина:

    Я за беременность набрала 18 кг, прилично так, в третьем триместре меня настигли отеки :( еще и сосудистые звездочки начали появляться, я испугалась. Врач мне помимо всегда прописываемых бруснивера, пустырника и морсов, посоветовала тромблессом мазать, так отеки стали гораздо меньше, к родам так совсем спали, и звездочки исчезли.

  2. Яра:

    А меня во время беременности на жесткую диету посадили, так как вес стал увеличиваться как на дорожжах. Ноги стали как бутылки, даже когда немного сбросила вес, отеки все равно не прошли. Думала после родов все нормализуется, но появились еще и звездочки, хорошо мама дала свой крем капилар попробовать, теперь только им и спасаюсь. Отеки прошли, и чувствовать я себя даже лучше стала.

Оставить отзыв


9 × восемь =