Отипакс — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.10.2014 | 0 Comments

Ушные Капли

Боль в ухе – крайне неприятное и болезненное состояние, которое сравнимо, разве что, с пресловутой зубной болью. Настигнуть это неприятное состояние может как взрослого, так и ребенка, причем возникает ушная боль внезапно, нередко заставая человека врасплох. Чтобы быстро купировать боль, врачи советуют держать в домашней аптечке препарат Отипакс. Инструкция по применению относит его к противовоспалительным и обезболивающим медикаментам. Подробнее ознакомимся с ним в данной статье.

Состав препарата

Средство Отипакс представляет собой прозрачные ушные капли с запахом спирта. В 1 г препарата содержится два активных компонента: 40 мг вещества феназон и 10 мг компонента лидокаин. Вспомогательными веществами в каплях являются: очищенная вода, этанол, натрия тиосульфат и глицерол.

Фармакологическое действие

Отипакс представляет собой комбинированный препарат, обезболивающее и противовоспалительное действие которого обеспечивается активностью его компонентов. Так, вещество феназон является анальгетиком-антипиретиком, который снижает температуру тела и имеет слабовыраженное противовоспалительное действие. Лидокаин является местным анестетиком, то есть оказывает обезболивающее действие. Сочетание этих двух анальгетиков, по мнению многих врачей, значительно ускоряет действие анестезии, увеличивает интенсивность и продолжительность ее действия. Применяется Отипакс исключительно в оториноларингологии.

Показания к применению

Капли Отипакс специалисты рекомендуют применять для местного обезболивания в случае лечения среднего отита, баротравматического отита, а также отита, появившегося как осложнение гриппа. Капли могут быть использованы для купирования болевых ощущений у новорожденных детей.

Аналоги препарата

По действующему веществу к аналогам средства Отипакс можно причислить медикаменты: Фоликап, Отирелакс и Лидокаин+Феназон.

Способ применения и дозы

В большинстве случаев терапия каплями Отипакс длится 10 дней. При этом необходимо закапывать по 3-4 капли в больное ухо до четырех раз в день. Для новорожденных детишек врач должен установить индивидуальную дозировку. В инструкции указано, что перед применением флакон с этим лекарством необходимо согреть в руках, дабы введение препарата в ушную раковину не вызывало неприятных ощущений.

Противопоказания средства

Даже с учетом того, что капли Отипакс можно применять для новорожденных деток, существует ряд противопоказаний к их примнению. Например, проводить лечение Отипаксом запрещено при непереносимости лидокаина, феназона и прочих компонентов лекарства, а также с случае, когда у больного повреждена барабанная перепонка. Кормящим матерям и женщинам «в положении» данный медикамент назначается только в исключительных случаях и лишь после подтверждения целостности барабанной перепонки.

Побочные эффекты

В большинстве случаев прием капель Отипакс не вызывает побочных эффектов. Однако по отзывам, неприятные состояния все же могут возникать. Чаще всего наблюдается покраснение эпидермиса и раздражение кожи в районе уха. Важность применения средства при целой барабанной перепонке заключается в том, что использование капель Отипакс при поврежденной перепонке может грозить пациенту неполной или полной глухотой. Во избежание этого, перед назначением рассматриваемого препарата больному назначают обследование слухового прохода – отоскопию, которая проводится специальными инструментами.

Говоря о совместимости препарата Отипакс, инструкция по применению разрешает одновременное использование этого лекарственного средства с другими медикаментами. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!