Открытый Туберкулез – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.08.2014 | 0 Comments

Туберкулез

Ежегодно такое хроническое инфекционное заболевание, как туберкулез, уносит жизни тысяч людей по всему миру. Наиболее опасной формой этой болезни считается открытый туберкулез, при котором инфицированный человек может в считанные минуты заразить сразу несколько окружающих. Данная форма заболевания характеризуется выделением возбудителей инфекции, а именно туберкулезной палочки или палочки Коха, с мокротой. Патогенные микробы, которые отличаются крайней живучестью и устойчивостью к щелочам, кислотам и даже некоторым антибиотикам, при несоблюдении элементарной гигиены могут передаваться воздушно-капельным либо контактно-бытовым путем. Как проявляет себя открытый туберкулез – симптомы и лечение этого инфекционного заболевания изучим в данной публикации.

Симптомы заболевания

Как показывает статистика, источником заражения туберкулезом в большинстве случаев является зараженный человек. Происходит это, зачастую, через дыхательные органы, в которые попадают частички мокроты с туберкулезной палочкой. Именно поэтому чаще всего палочка Коха поражает легкие, вызывая туберкулез легких. Пользование одними бытовыми и гигиеническими, предметами также грозит заражением. В редких случаях источником заражения становятся домашние животные. Подхватить заболевание можно употребляя мясо, яйца или молоко животных.

Коварство этого смертельно опасного заболевания в том, что инкубационный период его протекает бессимптомно, а потому выявить недуг на ранней стадии крайне затруднительно. А длиться этот период может от месяца до трех. Именно столько времени проходит с момента попадания инфекции в организм и до появления первых признаков аллергии организма по отношению к туберкулезной палочке. Открытая форма туберкулеза характеризуется настойчивым, сильным кашлем, который усиливается в ночное время и под утро. И даже если вначале кашель был сухой, со временем начнет появляться мокрота. При данной форме заболевания кашель будет хроническим. Кроме того, характерным признаком открытой формы туберкулеза считается кровохаркание. Также необходимо обратить внимание на температуру тела, которая постоянно держится в районе 37,5°C. Больной ощущает постоянную слабость, усталость, он аппатичен, работоспособность его заметно снижается, а сон пропадает. По ночам больной туберкулезом мучается от озноба и сильного потоотделения.

Лечение заболевания

Прежде всего необходимо понимать, что больной с открытой формой туберкулеза представляет серьезную опасность для окружающих. Лечить данное заболевание нужно исключительно в специализированном диспансере. Для лечения пациенту с открытой формой заболевания назначают противотуберкулезные антибактериальные средства (от 3 до 5 наименований), исходя из чего терапию так и называют: трех–, четырех- или пятикомпонентная схема лечения.

В случае осложнений, а также при деструктивных формах туберкулеза, врачи могут пойти на хирургическое вмешательство. Для борьбы с интоксикацией организма, вызванной палочкой Коха, могут назначаться гепаторотекторы, инфузионная терапия, а также витаминные комплексы. Для лечения дыхательной недостаточности применяется такая форма воздействия, как кислородотерапия.

Профилактика заболевания

Зная как появляется открытый туберкулез – симптомы и лечение этого недуга, нелишним будет узнать о том, как предотвратить появление заболевания. Прежде всего, профилактика этой опасной болезни подразумевает собой вакцинацию. Впервые вакцина вводится при рождении, а повторно – в пятилетнем возрасте. Кроме того, профилактика данной инфекции подразумевает укрепление иммунной защиты организма посредством правильного питания, приема витаминов, занятий спортом и закаливания. Важную роль в предотвращении туберкулеза играет и отказ от вредных привычек, прежде всего, от курения. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!