Отравление Бледной Поганкой – Большой Риск Летального Исхода

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.06.2013 | 1 Comment

Бледная Поганка

Каждому человеку внушают с детства – собирать и употреблять можно лишь известные грибы, которые гарантированно не нанесут вреда организму. Однако каждый год появляется информация о летальных исходах вследствие употребления грибов. Известно же, что существует категория ядовитых и условно съедобных эукариотических организмов, которые могут вызвать серьезнейшее отравление организма вплоть до летального исхода, а «королевой» среди ядовитых грибов бесспорно является бледная поганка. Как уберечь себя от ошибки и что предпринять, если отравление бледной поганкой все же произошло? Ответ ищите в нашей статье.

Обычно отравление таким грибом, как бледная поганка, происходит в результате ошибки, в том случае, когда его путают с сыроежкой, зеленушкой или шампиньоном. Гораздо реже встречаются случаи преднамеренного отравления или отравления в результате эксперимента над собой.

Коварство бледной поганки не только в ее внешнем виде и приятном запахе, но еще и в том, что яд действует далеко не сразу. Съев бледную поганку человек может чувствовать себя отлично еще 12 и даже 24 часа, после чего появляются первые признаки отравления – резь в животе, сильная жажда и головная боль, а чуть позже – сильная слабость и рвота. Рвота у отравившегося, зачастую, болезненная с наличием желчи. К тому же у него появляется холероподобный понос (до 5–10 раз в сутки), нередко с кровью, что очень быстро приводит к обезвоживанию организма. Как правило, в этот период отравления спасать человека уже поздно. Возможно даже некоторое улучшение состояния, через несколько часов после которого у отравившегося появляются сильные рези в желудке, желтеет кожа, человек теряет сознание и в течение 2–4 суток умирает.

Отравление поганкой происходит из-за действия двух ядов содержащихся в этом грибе – более ядовитого α-аманитина (8мг) и менее ядовитого фаллоидина (10мг). Кстати, смертельная доза для человека равна 0,1 мг α-аманитина/1кг массы тела. В результате воздействия этих токсических веществ в человеческом организме происходит жировое перерождение желудочно-кишечного тракта, почек и печени, из-за чего развивается почечная или печеночная недостаточность, что и приводит к летальному исходу.

Попав в больницу с отравлением описываемым грибом, пациенту, в первую очередь, делают промывание желудка, назначают адсорбенты, вводят глюкокортикоиды, борются с дегидратацией. Кроме прочего, отравившемуся назначается гемосорбция, то есть очищение крови, лечение экзотоксического шока, а также осуществляется печеночная терапия. Если у пациента легкий случай отравления, то его удается спасти, однако выздоровление будет проходить очень медленно, да к тому же последствия такого отравления дают знать о себе еще очень долго, а порой и до конца жизни. Для летального исхода достаточно съесть не более 30 граммов, то есть половину, а то и треть одного гриба. Особенно чувствительны к этому яду дети, у которых отравление начинается со сведения челюстей или судорог. По статистике, смертность в результате употребления, бледной поганки наступает в 90% случаев.

Опасность представляют собой и споры бледной поганки, которые ветер может разносить на соседние грибы, ягоды и травы. Они в этом случае также становятся ядовитыми и при их употреблении велика вероятность получить отравление. Яд бледной поганки невозможно разрушить жаркой или кипячением, а потому единственное спасение – не допустить его употребления, вовремя распознав ядовитый гриб.

Поганка представляет собой гриб белого цвета, нередко с тонкой длинной ножкой и колокольчатой шляпкой. Молодая поганка облачена в своеобразное покрывало, которое разрывается с ростом гриба, причем часть покрывала остается на ножке образуя своеобразный чехол, а на шляпке можно заметить единичные лоскутные нашлепки. Сама же шляпка имеет светло-оливковый или бледно-зеленоватый цвет, темнея и становясь бурой у центра. На нижней поверхности имеются ровные чистые пластинки, которые у молодых грибов закрыты пленочкой, сохраняющейся позже на ножке в виде повисшего белого кольца. По такому кольцу можно отличить бледную поганку от сыроежки, а по белым пластинкам этот ядовитый гриб отличается от шампиньонов, у которых они темные или розовые.

Из написанного можно сделать вывод, что употреблять в пищу можно лишь те грибы, которые собраны вами самостоятельно и в которых вы полностью уверены. Покупать грибы «с рук» и пробовать грибы собранные другими крайне опасно и чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Не подвергайте себя смертельной опасности отравления бледной поганкой!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!