Отравление Фосфатами При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 26.06.2013 | 0 Comments

При Беременности

Фосфаты – соли тяжелых металлов – несмотря на угрожающее название, находятся во многих веществах и даже продуктах, которыми все мы привыкли пользоваться в быту и которые употребляем не задумываясь. Насколько вероятно отравление фосфатами при беременности и чем оно опасно для будущей мамы и ребенка? В силу распространенности таких веществ, которые могут присутствовать даже в губной помаде и конфетах, эта вероятность достаточно велика.

Стоит ли говорить, что фосфаты опасны для здоровья, если во многих европейских государствах запретили их применение при производстве популярной и востребованной продукции. Если имеет место такое отравление, может начаться расстройство желудка, головная боль, диарея, слабость мышц. В тяжелых случаях вероятны ожоги желудка и пищевода. Для плода такая ситуация может быть чревата гипоксией, развитием патологий, гибелью. У женщины, получившей сильный стресс и пострадавшей физически, может произойти выкидыш.

При отравлении фосфатами могут возникнуть нарушения работы органов дыхания, сердца, сосудов, нервной системы будущей мамы. Необходима немедленная врачебная помощь – своевременное обращение к врачу позволит остановить воздействие опасных веществ на организм и тем самым уменьшить причиняемый ими вред. Могут понадобиться и реанимационные мероприятия, если отравление сильное. Врачам крайне важно знать, при каких обстоятельствах произошло отравление, принимает ли женщина какие-либо препараты, входит ли она в группу риска по заболеваниям или специфическим состояниям при беременности (есть ли патологии, болезни, нарушения течения беременности), а также массу тела (для расчета концентрации вредных веществ в организме и определения степени опасности).

Следует также учитывать, что такие вещества как фосфаты могут стать причиной аллергической реакции, а их избыток опасен для беременной женщины тем, что кости, и без того испытывающие колоссальную нагрузку, становятся ломкими (развивается остеопороз).

Как известно, такие потенциально вредные вещества могут проникать в организм не только с продуктами, но и через кожу. Во избежание такого опасного явления как отравление фосфатами при беременности, женщине нужно как можно меньше пользоваться моющими средствами для посуды, стиральными порошками, кондиционерами для белья, средствами для мытья окон. Будущей маме нельзя находиться длительное время в помещении, в котором стирают белье с помощью порошка. Если она сама стирает, то руки лучше защитить перчатками (вредные вещества крайне плохо смываются с кожи). Желательно проводить влажную уборку в квартире после того как окончена стирка. Из рациона следует исключить колбасные изделия, сосательные конфеты, консервы, газированные напитки. Большому сомнению подлежат якобы полезные заменители сахара – их также нужно проверять на наличие фосфатов.

Забота о собственном здоровье – одна из главных задач будущей мамы, поэтому большое внимание следует уделить недопущению отравлений – в этом помогут наши советы. Будьте всегда непременно здоровы и хорошего вам самочувствия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!