Отравление Ртутью Из Градусника — Угроза Здоровью Человека

Отравление Ртутью Из Градусника

Знакомый любому человеку с детства градусник – это простой медицинский термометр, который имеется в каждом доме. Этот бытовой прибор отличается тем, что за его тонким стеклом находится жидкий металл – ртуть. Когда разбивается градусник, большинство людей знает, что это плохо.

Отравление ртутью из градусника считается довольно опасным видом отравлений. Разбитый градусник – основная причина попадания ртутных паров в воздух помещения, в котором проживают люди. Единственным спасительным условием является быстрое своевременное избавление от разбитого градусника и тщательный сбор всех частиц прибора для измерения температуры тела. Если ртуть собрана в кратчайшие сроки, тогда о разбитом градуснике можно благополучно забыть. Вообще-то, один грамм ртути, содержащий в стандартном термометре отечественного производства, обычно не вызывает значительного превышения концентрации паров ртути в воздухе. А если пострадал импортный прибор для измерения температуры, то опасность более повышена, потому что в нем используется ртуть в 2 раза большем количестве.

Основная опасность отравления ртутью из градусника существует при попадании ртути на поверхность мягкой мебели, ковровые покрытия, детские игрушки. Плохо, если ртутные шарики закатились за плинтус, словом, в места, из которых их своевременно сложно извлечь. Представляет большую опасность легкомысленное отношение к этому домашнему происшествию, когда проживающие в помещении люди разносят шарики ртути на подошвах обуви. Если жильцами не соблюдаются правила гигиены, не поддерживается чистота и постоянный порядок в доме, всегда сохраняется серьезная опасность отравления ртутью из градусника. Длительное вдыхание паров ртути, когда она остается не обнаруженной, может иметь серьезные последствия для любого человека.

Особенно опасно попадание ртути из разбитого градусника в пищеварительный тракт человека, чаще всего ребенка. Симптомы такого отравления заметны практически сразу. Лицо пострадавшего приобретает синюшный оттенок, появляется сильная одышка. В этом случае обязательно следует вызвать скорую помощь. В ожидании приезда врачей необходимо у пострадавшего вызвать искусственным путем рвоту. Если квалифицированная медицинская помощь будет оказана своевременно, то жизнь и здоровье человека будут сохранены.

Необходимо знать, что кроме отравления ртутью из градусника в малых дозах, существуют хронические отравления этим жидким металлом. Такое состояние называется меркуриализм, которое характеризуется длительным контактом с ртутными испарениями. В этом случае появляются не только физические, а также психические отклонения у пострадавшего человека. Хорошая вентиляция мест проживания людей, частые проветривания, достаточно большая площадь занимаемой квартиры смогут существенно уменьшить негативные последствия при разбитом градуснике.

Если такая оплошность все-таки произошла, и градусник разбился на ваших глазах, необходимо тщательно проветрить комнату. При более низких температурных показателях снижается концентрация ртутных паров. Далее следует ограничить доступ людей и животных в помещение, где возможно отравление ртутью из градусника. Намочите в растворе марганцовки коврик, положите при входе в помещение с разбитым градусником. Затем тщательно осмотрите поверхности, личные вещи, на которые могли попасть осколки градусника с ртутью. Осторожно, в резиновых перчатках, соберите найденные шарики ртути в герметичную тару (стеклянную банку с крышкой). Тщательно обработайте пол, предметы, на которые попала ртуть, раствором марганцовокислого калия, либо любым хлорсодержащим препаратом. Позаботьтесь о собственном здоровье и здоровье близких людей. Промойте марганцовкой перчатки, обувь. Прополощите рот, горло слабо-розовым раствором той же марганцовки. Примете 3 таблетки активированного угля.

По вопросу утилизации собранной ртути обратитесь в санэпидемстанцию. После проведенных мер дезинфекции вы сможете спокойно жить в вашей квартире. Отравление парами ртути чрезвычайно опасно. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!