Отрицательный Резус-Фактор При Беременности

Резус-Фактор

Здоровье женщины в период вынашивания малыша играет огромную роль для нормального внутриутробного развития ребенка. На протяжении длительного времени существует теория, что отрицательный резус-фактор при беременности представляет большую опасность для будущей мамы и ее плода.

Если говорить простым языком, не вдаваясь в медицинскую терминологию, то под понятием «резус-фактор» подразумевается белок, который расположен в эритроцитах крови человека. Этот белок присутствует у большинства людей, а таких на земле примерно 85%. Они имеют положительный резус-фактор. Люди, у которых отсутствует белок в эритроцитах, имеют отрицательный резус-фактор. Соответственно, число таких людей составляет 15%.

Специалисты-медики считают, что отрицательный резус не сказывается на развитии и функционировании организма таких людей, они практически не отличаются от окружающих. Это генная особенность человека, которая не считается опасной для здоровья. Беспокойство вызывает проблема продолжения рода, особенно для женщины, желающей иметь потомство.

Ученые-медики уже давно занимаются изучением репродуктивной системы человека. Доказано, что если оба родителя являются носителями отрицательного резус-фактора, то проблем с зачатием и нормальным вынашиванием ребенка, как правило, не возникает. Однако, если один из будущих родителей – носитель отрицательного резуса, а другой положительного резус-фактора, тогда возможен риск развития патологии плода или невынашиваемости младенца.

Вся проблема заключается в том, что в кровоток будущей матери начинает поступать небольшое количество эритроцитов, которые выделяет плод в период 7 – 8 недели внутриутробного развития. В результате, если женщина при вынашивании зародыша является носителем отрицательного резуса крови, а плод обладает положительным резус-фактором, то такая ситуация может спровоцировать резус-конфликт.

Таким образом, происходит ответная реакция организма женщины, вынашивающей младенца с противоположным резус-фактором, на процесс формирования и развития плода. Резус-конфликт, согласно медицинской терминологии, называется резус-сенсибилизация. Заложенный природой механизм отторжения «инородных» тел начинает активную выработку ответных антител. Основная задача таких антител – изгнание зародыша. Похожим образом действует защитная реакция организма при различных заболеваниях человека, например, гриппе, ангине. В данном случае естественной реакцией организма является выкидыш – естественный аборт.

Иногда подобная реакция организма матери не является настолько быстрой, что провоцирует выкидыш. Конфликт отрицательного резус-фактора беременной женщины и положительного резус-фактора ребенка может привести к возникновению большого количества проблем, которые проявляются значительно позднее. На стадии внутриутробного развития плода возможно появление таких серьезных осложнений, как желтуха, гипоксия плода, тяжелые поражения почек, печени, мозга.

Если решение появления на свет ребенка при наличии отрицательного резус-фактора при беременности настолько непреодолимо, то женщина в период беременности должна придерживаться определенных правил. Особенно важно для женщин, имеющих отрицательный резус-фактор, сохранение первой беременности, иначе в дальнейшем второй возможности может не представиться. Дело в том, что в случае прерывания первой беременности в организме женщины формируются антигены («клетки памяти»). С каждой последующей беременностью они будут бороться более ожесточенно.

В процессе беременности будущая мама, обладающая отрицательным резус-фактором, должна периодически отслеживать появление антител в своем организме. Для этого необходимо сдавать внутривенный анализ крови: 1 раз в месяц в первом триместре, дважды в месяц во втором триместре вынашивания младенца, каждую неделю в третьем триместре, вплоть до наступления родов.

Только таким образом можно избежать последствий резус-конфликта и успешно родить ребенка. После родов беременной женщине с отрицательным резус-фактором вводится инъекция антирезусного иммуноглобулина, чтобы связать и вывести из организма агрессивные антитела.

Выполняя указания врачей-специалистов, женщины с отрицательным резус-фактором крови в большинстве случаев пополняют ряды счастливых матерей. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!