Отрицательный Резус-Фактор У Женщин

Резус-Фактор

Как правило, наличие отрицательного резус-фактора крови вызывает определенное беспокойство у представительниц прекрасного пола. Особенное внимание уделяется отрицательному резус-фактору у женщин, планирующих беременность. Таким мамам врачи не рекомендуют вторую беременность, а сделанный аборт практически является приговором бездетности.

Многие считают, что резус отрицательным женщинам нельзя выходить замуж за мужчину с положительным резус-фактором, потому что последствия могут быть устрашающими. На самом деле это не так. В настоящее время ученые-медики далеко продвинулись в изучении данного вопроса. Теперь врачи научились справляться с последствиями наличия у будущей мамы отрицательного резус-фактора, что в недавнем прошлом приносило большие огорчения для женщин.

Некоторые люди интересуются составом крови и знают, что на оболочке красных кровяных телец присутствует особый вид протеина. Он и определяет резус-фактор. Практически у двух третей населения планеты европейской расы имеется этот белок. Такие люди являются носителями резус-положительного фактора. Отсутствие белка на оболочке эритроцитов говорит об отрицательном резус-факторе. Интересно, что резус-отрицательных людей негроидной расы насчитывается на планете примерно 7%. А среди населения монголоидной расы таких представителей всего 1%.

Конечно, женщина, обладающая отрицательным резус-фактором и планирующая зачатие ребенка, должна об этом всегда помнить и более тщательно следить за своим здоровьем. Сочетание «отрицательной» матери и «положительного» отца иногда грозит возникновением резус-конфликта. Но такое происходит не всегда. Резус-конфликт возникает тогда, когда кровь будущего ребенка унаследует резус отца и станет чужой для матери.

В этом случае в кровь матери через плаценту попадает кровь ребенка. Организм беременной женщины воспринимает такое явление, как проникновение вредных для здоровья матери веществ. Иммунная система начинает вырабатывать антитела, цель которых – обеспечить надежную защиту материнского организма. Антитела матери, проникнув к ребенку через плаценту, начинают атаку на эритроциты. При этом в составе крови повышается количество билирубина. В результате плод приобретает желтый цвет. Из-за того, что эритроциты гибнут, начинают работать в усиленном режиме селезенка и печень. Они увеличиваются в размерах и наступает момент, когда данные органы перестают выполнять свою функцию. В итоге возникает анемия.

Безусловно, такие защитные действия антител материнского организма оказывают крайне неблагоприятное воздействие на развитие плода. При возникновении тяжелой формы резус-конфликта отрицательный резус-фактор у женщин в период вынашивания ребенка вполне способен спровоцировать выкидыш, либо внутриутробную гибель младенца. Даже если женщине все-таки удалось благополучно доносить ребенка, высока вероятность рождения малыша с тяжелыми пороками развития. К их числу относятся серьезные нарушения речи, слуха, зрения, работы головного мозга. Не исключен врожденный отек плода (водянка), приводящий к гибели новорожденного.

К счастью, в настоящее время современная медицина успешно борется с проявлениями резус-конфликта. Сегодня такие проблемы возникают только у 10% беременных женщин. Врачи-гинекологи, проводящие наблюдение за протеканием беременности у будущих мамочек с отрицательным резус-фактором крови, назначают специальные инъекции антирезусного иммуноглобулина. Это позволяет нейтрализовать агрессивные антитела.

Женщина, стремящаяся родить здорового ребенка, должна внимательно слушать и точно выполнять наставления врача-гинеколога, не пропускать плановые ультразвуковые исследования. Не стоит отчаиваться и относиться к отрицательному резус-фактору крови, как к какому-то дефекту или заболеванию.

Немаловажно, что кровь с отрицательным резус-фактором может понадобиться при переливании крови. Поэтому хорошо иметь личный банк крови, который консервируется с последующим хранением. Бывает, что в непредвиденных случаях решающими становятся буквально минуты.

Отрицательный резус-фактор крови передается генетически по наследству. Зная особенности организма, всегда можно справиться со сложившейся ситуацией. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!