Отвар Крапивы Для Волос

 Крапива

Красивые, густые, ухоженные волосы украшают любого человека, поэтому люди, имеющие счастье от такого подарка природы, стремятся всеми силами его сохранить. На протяжении многих веков славились красотой волос российские женщины. Недаром во все времена воспевалось их национальное украшение – русская коса. Неудивительно, что издавна сохранилось великое множество разнообразных народных рецептов для укрепления и восстановления волос. Основу большинства из них составляли лекарственные растения, а самым популярным народным косметологическим средством являлся отвар крапивы для волос.

Целебные свойства крапивы

Многие считают крапиву сорняком, подлежащим безжалостному уничтожению. Особенно она досаждает огородникам. Между тем, это очень полезное растение, которое использовали не только в индустрии красоты. Например, для витаминизации организма варили знаменитые крапивные щи. Химический состав крапивы как будто специально создан природой для оздоровления организма и ухода за волосами. Этот многолетник богат витаминами С (аскорбиновой кислотой), К, группы В. Растение содержит также витамин «молодости и красоты» Е. Сохраняют густоту и природный оттенок волос, предотвращают появление преждевременной седины входящие в состав крапивы мощные антиоксиданты. А силу и здоровый блеск волосам обеспечивают присутствующие в растении микроэлементы: сера, медь, железо, кальций, барий, калий.

Польза отвара крапивы

Многие представительницы прекрасного пола, следящие за состоянием своих волос, регулярно посещают дорогостоящие косметические салоны. Однако синтетические фармакологические препараты не всегда бывают эффективными, а в некоторых случаях даже могут нанести вред волосам. Женщины отдают огромные деньги, совершенно забыв про рецепты своих прабабушек. Конечно, приятная обстановка косметических салонов, обходительное обслуживание имеет немаловажное значение, но отвар крапивы – не менее действенное средство. Он помогает избавиться от перхоти, остановить выпадение и восстановить цвет волос.

Чаще всего крапивный отвар используется в качестве ополаскивателя, стимулируя деятельность волосяной луковицы и активизируя рост волос. Как правило, первый эффект, при котором волосы становятся длиннее и гуще, заметен уже через 2 – 3 месяца после регулярного использования отвара крапивы. Помимо активизации роста, этот природный продукт значительно улучшает структуру волос. Буквально после нескольких процедур восстанавливается жировой баланс, волосы становятся гладкими, эластичными, приобретают природный блеск.

Рецепты приготовления

Приготовить домашнее косметическое средство из крапивы – простая задача. Сегодня легко можно приобрести сухие листья данного растения в любой аптеке, но предпочтительнее заготавливать сырье самостоятельно. При этом следует помнить, что все полезные элементы и витамины содержат только молодые листочки крапивы. Для приготовления отвара необходимо 500 граммов свежих листьев крапивы залить 2 – 3 стаканами горячей воды, довести до кипения и проварить несколько минут на медленном огне. Затем отвар остудить, процедить, после чего им можно ополаскивать предварительно вымытые волосы.

Для втирания в корни волос можно воспользоваться другим рецептом. Понадобится смешать по одной столовой ложке измельченных сухих листьев и корневищ крапивы, залить стаканом кипятка и проварить смесь в течение получаса на медленном огне. После этого дать отвару остыть, процедить и можно осуществлять уход за волосами.

Существует еще одно действенное средство, которое применяют от выпадения волос. В кипящую воду (500 миллилитров) опустить 3 столовые ложки крапивных листьев, добавить половину литра яблочного уксуса и варить снадобье примерно 3 минуты. Отвар охладить, процедить и в дальнейшем использовать в качестве ополаскивателя.

Отвар крапивы для волос – эффективное народное средство, только каждый раз необходимо готовить свежую смесь. Регулярный уход за волосами с помощью крапивы – доступная и простая процедура, которая к тому же сбережет материальные средства, применение которым всегда найдется. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!