Отвар Крапивы При Месячных

Отвар Крапивы

Представительницы слабого пола прекрасно знают, сколько неприятностей порой доставляет такая физиологическая особенность женского организма, как менструация. Тянущие боли внизу живота, общая слабость могут выбить из жизненной колеи любую женщину, особенно, если месячные сопровождаются обильным кровотечением. Изменения в характере менструальных выделений могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем, поэтому требуют скорейшего обращения к врачу-гинекологу. Но если никаких патологических процессов не обнаружено, то можно попробовать уменьшить количество и продолжительность выделений с помощью народных средств. В таких случаях альтернативой медикаментозным мерам воздействия с давних пор являлся отвар крапивы. Бытует мнение, будто крапива может останавливать обильные менструальные выделения. Насколько эта информация правдива и зачем используют отвар крапивы при месячных, узнаем из данной публикации.

Вдоль заборов и обочин дорог, на пустырях и в частных подворьях нередко можно обнаружить крапиву. Такое сорное растение стараются обойти стороной, чтобы не «обжечься», или же удаляют за ненадобностью. А между тем, разбирающиеся в травах люди скажут, что крапива – исключительно полезное для организма растение, которое всегда стоит держать при себе.

Лечебные свойства отвара крапивы

С давних времен известны мочегонные свойства крапивы, настои с этим растением активно применяются и сегодня, к примеру, для укрепления волос, для борьбы с их выпадением, а также для избавления от перхоти. Оказывается, наши предки с успехом использовали это сорное растение для лечения гнойных ран, а также для остановки кровотечений.

Крапива, как и многие другие лекарственные растения, издревле пользовалась большой популярностью среди женщин. А при обильных менструальных кровотечениях отвар из этого многолетника был поистине незаменимым средством. Поэтому в период цветения растения листья крапивы собирали, сушили и запасали впрок.

Общеизвестно, что кровотечение во время месячных происходит из-за своеобразного «очищения» внутреннего слоя матки. Как же действует отвар крапивы? Обычно при повреждении кровеносных сосудов, организм самостоятельно борется с кровотечением, отправляя к поврежденным тканям специальные тела под названием тромбоциты. Эти тела призваны заделать отверстие в сосуде, через которое уходит кровь. Однако тромбоциты не справятся с проблемой, если кровь будет плохо сворачиваться. Для нормальной свертываемости крови необходим кальций, а также витамин К. Большим содержанием этого витамина как раз и славится крапива. О данном витамине известно, что его название произошло от заглавной буквы слова «коагуляция», что в медицине означает процесс свертываемости крови.

Крапива обладает свойством сужать кровеносные сосуды, уменьшая кровопотерю. Входящее в состав крапивы железо позволяет восстановить в организме количество этого элемента, потерянного с выделением крови. А содержащаяся в растении аскорбиновая кислота (витамин С) помогает организму усваивать железо. Витамина С в крапиве даже больше чем в лимоне.

Учитывая такой ценный состав, данное растение действительно подходит для остановки кровопотери и заживления ран. Более того, принимая средства народной медицины на основе крапивы можно существенно повысить гемоглобин, что очень важно при малокровии. Процессу заживления раневой поверхности, в том числе и стенок матки, способствует входящий в состав растения хлорофилл.

Таким образом, можно сделать вывод: при кровоточащих ранах и обильных менструациях прием отвара крапивы вызывает кровоостанавливающий эффект.

Народные средства на основе крапивы

Фитотерапевты рекомендуют применять средства на основе крапивы в случаях, когда месячные у женщины проходят болезненно, либо наблюдается большая кровопотеря. Причем для улучшения состояния можно принимать чай с крапивой, сок или отвар на основе этого растения.

Крапивный сок при месячных

Чтобы получить этот целебный сок, достаточно собрать листья жгучей крапивы и при помощи подручных средств выдавить сок в посуду. Принимать его необходимо в периоды недомогания, по чайной ложке перед приемом пищи.

Отвар крапивы при месячных

Крапивный отвар готовится просто. Сегодня в любой аптеке можно приобрести измельченные сухие листья этого лекарственного растения, хотя лучше всего заготавливать сырье самостоятельно. Потребуется одну столовую ложку крапивы залить стаканом крутого кипятка и прокипятить в течение 5-ти минут. Затем целебное средство настаивается 30 минут, после чего народное лекарство готово. Лечебный отвар принимают по половине стакана 3 – 5 раз в день в период обильных месячных.

После нескольких дней употребления целебного отвара кровотечение уменьшается, а содержание гемоглобина и эритроцитов в крови увеличивается. Однако все эти процессы происходят на фоне повышения свертываемости крови. Поэтому женщины, обладающие такой особенностью кроветворения, должны использовать отвар крапивы крайне осторожно. Больше 3-х дней данное народное средство применять не рекомендуется.

Особенности применения отвара крапивы

Помимо кровоостанавливающего действия, отвар крапивы способствует нормализации гормонального фона и регуляции менструального цикла. Такой эффект достигается благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в крапивном отваре, а также умеренным противовоспалительным свойствам растения. Однако некоторые женщины полагают, что отвар крапивы способен «остановить» или «вызвать» месячные. Это ошибочное мнение. Кардинально повлиять на менструацию данное народное средство не может.

Случаи серьезного нарушения менструального цикла и очень интенсивных кровотечений могут быть признаками серьезных заболеваний, поэтому такие ситуации – прямой повод для обращения к гинекологу. Патологически обильное кровотечение несет угрозу не только здоровью женщины, но и ее жизни. А отвар крапивы может лишь снизить болевой синдром, уменьшить обильность выделений и ускорить заживление внутреннего слоя матки.

Противопоказания крапивного отвара

Принимая чай, сок или отвар на основе этого растения организм женщины получает комплексное воздействие на кровь, сосуды, а также на матку. К тому же крапива обладает мочегонным свойством, которое также уменьшает интенсивность кровотечения. Однако принимать эти средства, рекомендовано не всем. Противопоказания использования крапивы в гинекологии распространяются на заболевания, для которых опасна повышенная свертываемость крови, например, атеросклероз, гипертония или варикозное расширение вен.

В этих случаях его лучше заменить народными средствами на основе ромашки или петрушки. Все это позволит сделать менструальный цикл более стабильным и при этом прохождение месячных менее болезненным.

Отвар крапивы при месячных – действенное и проверенное временем народное средство. Но, чтобы не прибегать к его помощи, следует во время менструации исключить физические и психологические перегрузки. Именно они в первую очередь негативно воздействуют на организм женщины в этот непростой период. Поэтому больше отдыхайте, избегайте стрессов и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!