Отвар Шиповника При Беременности

Шиповник

Простуда во время беременности крайне нежелательна, и в данном случае речь идет скорее о мерах предосторожности и профилактики, нежели о лечении. Одно из самых эффективных профилактических средств – шиповник, который является хорошим вариантом для поддержки иммунитета. Проверенное и к тому же натуральное средство всегда лучше химических иммуностимуляторов.

Нередко в связи с этим звучат рекомендации применять отвар шиповника при беременности, причем есть различные способы его приготовления. Собственно, самый полезный напиток из красивых и ароматных плодов отваром вряд ли можно назвать – для его приготовления плоды заливают кипятком и настаивают в термосе 6 часов. На 12 плодов шиповника берут 0,5 литра воды. А пьют такой напиток только после процеживания, добавляя сахар или мед.

Вот рецепт отвара в традиционном исполнении. На 5 столовых ложек сушеных плодов берут 1 литр воды. Плоды нужно растолочь, залить прохладной водой, поставить на огонь и дать прокипеть в течение 10 минут. Термос или укутанную посуду с отваром оставляют на 10-12 часов. Перед применением процеживают. Пьют такой отвар, если нет других рекомендаций, трижды в день по половине стакана, а если он получился слишком насыщенным – добавляют кипяченную воду.

Иногда такой отвар пьют даже во время родов, по маленькому глотку, с перерывами, таким образом восстанавливая силы. В последующем, при отсутствии противопоказаний,  напиток из шиповника можно пить для поддержки организма после родов, во время лактации.

Прежде чем прибегнуть к такому средству, обратите внимание на качество самих плодов, которые вы планируете использовать для приготовления напитка. Они должны быть собраны красными, но твердыми в чистых районах. А также высушены при 60-70 градусах с применением специального оборудования или духовки. Если в процессе сушки плоды пригорели, они уже не пригодны к использованию. Нельзя применять и такой шиповник, который хранится более 2 лет.

Есть ли меры предосторожности при применении такого средства как шиповниковый отвар? Да, таковые имеются. Стоит следить за тем, чтобы не было переизбытка в употреблении отвара, поскольку слишком большое количество витамина С может навредить почкам, нагрузка на которые у будущих мам и так высока. В то же время отметим, что иногда такой отвар врачи в оптимальном количестве назначают именно для поддержки почек – чередуют неделю с приемом такого средства и неделю без него. Обязательно нужно полоскать рот после того как отвар выпит – иначе он может повредить зубную эмаль.

Не стоит пить отвары и настои из шиповника, если диагностированы заболевания сердца, язва или гастрит, а также при наличии дерматологических болезней. Категорически нельзя прибегать к этому средству тем беременным, чей организм склонен к образованию тромбов, нарушениям кровообращения, повышению давления или запорам.

В любом случае, без предварительной консультации с врачом беременным применять подобные средства не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!