Отёк Квинке — Лечение И Рекомендации Врачей

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.09.2013 | 0 Comments

Отёк Квинке

В настоящее время такое явление, как аллергия становится более распространённым как среди взрослых, так и среди детей. К аллергии нельзя относиться легкомысленно и считать её безобидной реакцией своего организма. Аллергия в различных её проявлениях может представлять собой угрозу для жизни. Возьмём к примеру, одно из аллергических проявлений — отёк Квинке, который иначе называют ангионевротическим отёком.

Ситуация, в которой развивается отёк Квинке требует немедленного вмешательства, поскольку существует реальная опасность для жизни. Такой отёк развивается как реакция на что-то чужеродное, являющееся аллергеном. Это может быть ответом на укус насекомого, использования краски для волос, шампуня и другого косметического средства, аллергия и отёк могут развиться после приёма пищевых продуктов, в результате вдыхания цветочной пыльцы, приёма лекарств. Зачастую отёк развивается стремительно и захватывает область лица: губы, щёки, веки, слизистую рта и гортани. Реже встречается отёк Квинке других областей, например, половых органов. Попробуем выяснить, как действовать при развитии отёка и какое назначают при отёке Квинке лечение.

Как мы уже сказали, основным симптомом отёка Квинке является быстро развивающийся отёк, который обладает высокой плотностью. При нажатии на кожу, она не продавливается, само место отёка является безболезненным. Несмотря на возможное неплохое самочувствие при отёке Квинке, требуется немедленная медицинская помощь. Дело в том, что отёк может затрагивать гортань, трахею и крупные бронхи, что затрудняет дыхание. Без своевременной помощи больной может умереть от отёка гортани, так как воздух не сможет беспрепятственно поступать в лёгкие. Таким образом может развиться асфиксия.

Итак, что нужно сделать до приезда врача? В первую очередь, при отёке Квинке нужно вызвать скорую помощь. Больной должен максимально успокоиться и исключить возможный аллерген: продукт питания, лекарство и т.п. В помещении должен быть свежий воздух, а больному нужно облегчить дыхание, сняв тесную одежду, ремень, галстук, если они есть. На область отёка можно разместить холодный компресс или лёд, чтобы уменьшить распространение отёка и зуда. Действия врачей должны заключаться в введении антигистаминных средств, чаще всего используются следующие препараты: Димедрол, Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенкарол.

Если отёк уже затронул гортань и наблюдаются проблемы с дыханием, потребуются так называемые глюкокортикоидные гормоны, которые оказывают антишоковое, антистрессовое, противоаллергенное и противовоспалительное действие, регулируют обмен веществ.

Дальнейшее лечение и наблюдение за больным проводится исключительно в условиях больницы, назначается специальная гипоаллергенная диета, которая исключает многие аллергены: яйца, молоко, рыбу, орехи, цитрусовые и многие другие продукты. В виде лечения врачи назначают лекарственные препараты, которые усиливают образование в организме пациента С1-ингибитора. Основным видом введений лекарств являются инъекции, поскольку у больного может быть отёк гортани и желудочно-кишечного тракта, что снижает всасываемость препарата. Введение препаратов продолжается на протяжении 3-5 дней, само лечение может занять несколько недель. Нередко при отёке дыхательных путей показана интубация трахеи без наркоза.

Если было известно, какой аллерген вызвал отёк Квинке, разумеется его нужно исключить из своей жизни, если неясно, что вызвало аллергическую реакцию, необходимо пройти все исследования у врача аллерголога с целью определения возможных аллергенов. Желаем вам крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!