Овуляция После Стимуляции – Беременность Возможна!

Рубрика: Беременность и Роды | 24.06.2013 | 0 Comments

Беременность

В ситуации, когда в организме женщины не наступает беременность в результате ановуляции, то есть отсутствия овуляции, нередко гинеколог прибегает к стимуляции овуляции. Такое лечение во многих случаях даёт положительный результат, и женщине удаётся забеременеть. Попробуем выяснить признаки ановуляции, а также узнаем, каким образом проводится стимуляция, как воздействует данное лечение на способность организма женщины к зачатию.

Ановуляция – это нарушение менструального цикла, при котором яйцеклетка не выходит из фолликула. В нормальном менструальном цикле происходит созревание доминантного фолликула, и примерно на 14 день происходит овуляция, то есть выход яйцеклетки. Все процессы менструального цикла регулируются гормонами надпочечников, гипофиза, яичников и гипоталамуса.

Диагноз ановуляция может быть поставлен, основываясь на нескольких признаках: это отсутствие повышения гормона прогестерона в крови во второй фазе цикла, базальная температура, которая не превышает 37 градусов, ежемесячные УЗИ-исследования, подтверждающие отсутствие овуляции. Ановуляция может проявлять себя в виде бесплодия, нарушениях менструального цикла, маточных кровотечений, реже может появиться угревая сыпь и выпадение волос. При диагнозе ановуляция, врач – гинеколог может назначить в виде лечения медикаментозную стимуляцию овуляции.

Перед проведением стимуляции женщине и её партнёру предстоит пройти ряд исследований: анализ на половые инфекции, ВИЧ, гепатит, спермограмму, гормональные исследования, иногда – исследование на проходимость труб у женщины и ряд других анализов и обследований. Важно, чтобы результаты анализов были «свежие», исследования должны проводиться непосредственно перед выбором схемы лечения, тогда оно будет эффективным и правильно подобранным для конкретной пары.

Стимуляция овуляции проводится с использованием гормональных препаратов, чаще всего прибегают к таким, как «Клостилбегит», «Пурегон», «Гонал». Важно понимать, что такое лечение не восстановит способность организма женщины к самостоятельной овуляции, оно лишь позволит искусственным способом созреть яйцеклетке, лопнуть фолликулу и выпустить яйцеклетку на встречу со сперматозоидом. Чтобы восстановить возможности организма женщины к овуляции, нужно выяснить и устранить причины ановуляции, а их может быть множество.

Стимуляция овуляции производится следующим образом: женщина принимает гормональный фолликулостимулирующий препарат, параллельно проводя регулярный УЗИ – мониторинг. Проводя ультразвуковое исследование, врач контролирует отклик яичников на введённый препарат, рост фолликулов и созревание яйцеклеток. После приёма стимулирующего препарата, врач назначает укол ХГЧ, который начинает процесс овуляции благодаря разрыву фолликула. Овуляция после стимуляции обычно наступает после 2-4 суток.

В каждом случае врач назначает индивидуальную схему лечения, ведь стимуляция овуляции назначается в разных ситуациях: при подготовке к ЭКО и ИКСИ, при ановуляции или нерегулярной овуляции.

Как и у любого другого вида лечения, у стимуляции овуляции есть ряд побочных явлений. Это гормональные нарушения, гиперстимуляция яичников, проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой, апоклепсия или разрыв яичника, кистозные образования, раннее истощение яичников, что значительно уменьшает шансы забеременеть. Обычно перед лечением врач предупреждает женщину, что в результате стимуляции овуляции повышается вероятность многоплодной беременности.

При стимуляции важен постоянный контроль врача, соблюдение его строгих рекомендаций, поэтому важно выбрать врача, который вызывает доверие. Пусть лечение принесёт долгожданный результат в виде беременности и здорового малыша!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!