Пальчиковая Гимнастика Для Детей — Активное Развитие Речи

Пальчиковая Гимнастика


О пальчиковой гимнастике для детей слышал, пожалуй, каждый из родителей. Но зачем она нужна, и в какой форме должно происходить данное развитие, знают совсем не многие. Стоит больше узнать об этом виде гимнастики, а также о пользе, которую она несет детскому организму.

По словам врачей-педиатров, очень часто при речевых нарушениях у ребенка наблюдается общая моторная недостаточность или различные отклонения в развитии движений пальцев рук. На самом деле, врачи давно обнаружили тесную взаимосвязь между движениями пальцев рук и речевой активностью ребенка. Оказывается, развивая мелкую моторику пальцев можно активно стимулировать развитие мозговой активности и речевого аппарата у ребенка.

Пальчиковая гимнастика представляет собой активные или пассивные движения пальцами рук. Данный метод развития представлен в трех видах: массаж, упражнения с материалами и предметами, а также пальчиковые игры для детей (сопровождаемые различными считалочками и другими рифмованными текстами).

Этот вид гимнастики для ребенка совсем не новый, ведь каждый взрослый может вспомнить такие пальчиковые игры как «Ладушки» или «Сорока- ворона». Подразделяется пальчиковая гимнастика на активную и пассивную. Так, пассивная гимнастика подходит для детишек раннего возраста, а также для детей старшего возраста, у которых отмечен низкий уровень развития движений пальцев. В свою очередь, активная гимнастика подразумевает самостоятельные движения пальчиками, подражая движениям взрослого человека.

Пользу пальчиковой гимнастики трудно переоценить. Во-первых, она позволяет развить осязание (чувствительность пальцев), и при этом, благотворно сказывается на знакомстве детишек с различными свойствами предметов, к примеру, с фактурой, величиной или формой. Во-вторых, пальчиковая гимнастика способствует развитию точных и согласованных скоординированных движений пальцев рук. Это позволяет быстро овладеть письмом, лепкой, рисованием, застегиванием пуговиц и другими навыками. А в-третьих, что самое важное, пальчиковая гимнастика оказывает колоссальное влияние на речь ребенка, совершенствуя его интеллектуальные и творческие способности.

Воспитателям и родителям стоит знать некоторые правила при проведении таких занятий. Необходимо следить, чтобы нагрузка на правую и левую руки ребенка, во время занятий, была равномерной. После каждого пальчикового упражнения должны идти расслабляющие движения, позволяющие рукам полноценно отдохнуть. Эффективность такого вида гимнастики зависит от регулярности занятий, а значит, проводиться она должна ежедневно, но в строго ограниченное время, и при этом не должна быть ребенку в тягость.

Для проведения пальчикового массажа можно использовать следующие способы:

  • поглаживание каждого пальчика ребенка, уложив кисть его руки, ладонью вверх, в свою ладонь;
  • последовательное сгибание и разгибание каждого пальчика ребенка;
  • круговые массирующие движения каждого пальчика малыша своим указательным или большим пальцем;
  • точечное нажатие на каждую подушечку пальцев ребенка указательным пальцем свей руки;
  • легкие последовательные удары по кончикам полусогнутых пальцев малыша своими пальцами.

К примерам пальчиковых упражнений с материалами и предметами относятся:

  • нанизывание бусинок на веревочку;
  • складывание узоров из мозаики;
  • собирание и разбирание матрешки и пирамидок;
  • составление узоров из спичек или палочек;
  • завязывание шнурков, застегивание липучек и пуговиц;
  • ощупывание или захватывание различных предметов (шара или куба, бумаги или ваты, нити или каната);
  • надавливание пальцами, поочередно или одновременно, на воздушный шар либо резиновую игрушку;
  • рисование пальчиками по манке или влажному песку;
  • собирание скрепок, бусинок, пуговиц и прочих мелких предметов с ровной поверхности в коробочку;
  • раскатывание, разминание и отщипывание теста или пластилина.

Пальчиковые игры для детей подразумевают собой различные движения пальцами, согласованные с детскими стихами или считалочками, которые несложно найти в интернете и специальной литературе по развитию мелкой моторики пальцев у ребенка. Такие игры позволяют не только развивать пальцы ребенка, но и активно стимулировать развитие памяти у малыша.

Регулярно занимаясь со своим ребенком, и вызывая у малыша интерес к пальчиковой гимнастике, можно добиться великолепных результатов. Заботьтесь о своих детях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!