Пальмовое Масло в Детском Питании — Не Стоит Рисковать Здоровьем

Рубрика: Диета и Питание | 01.02.2013 | 0 Comments

 Детское Питание

Заботливые родители, изучая состав того или иного продукта для своего малыша, нередко смущаются, обнаружив в детских смесях или печенье пальмовое масло. А ведь об этом компоненте ходит немало негативных слухов. Существуют даже мнение, будто употребление пальмового масла способно спровоцировать болезнь Альцгеймера, рак, ожирение, проблемы с сосудами и различные сердечно-сосудистые заболевания. Есть ли в этом доля правды и насколько опасно наличие пальмового масла в детском питании, нам и предстоит разобраться.

Пальмовое масло применяется в продуктах питания для увеличения времени их сохранения. Достигается это благодаря наличию в составе масла насыщенных растительных жиров, которые способны длительно храниться, не меняя своих свойств. Но в нашей стране этот продукт стал использоваться относительно недавно. Повлияла на это, в первую очередь, невысокая цена, ведь пальмовое масло является наименее ценным из растительных масел. Экзотическое название также сыграло свою роль в популяризации этого масла у не слишком дотошной и любознательной части населения. Все это привело к тому, что сегодня пальмовое масло можно встретить в составе маргарина, сливочного масла, лапши быстрого приготовления, сгущенного молока, сухариков, различных батончиков, конфет, чипсов, крекеров, шоколада и прочих продуктов для детей.

По утверждению врачей-диетологов наличие пальмового масла добавляет пище оригинальный оттенок. Однако это лишь настораживает детских врачей, ведь воображаемая нотка никак не восполнит утраченного здоровья. А подпортить здоровье пальмовое масло может основательно. Врачи давно установили, что насыщенные растительные жиры резко увеличивают уровень холестерина в крови, а значит, служат источником развития атеросклероза, повышают опасность заболеваний сердца и могут вызывать ожирение. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что не одно пальмовое масло богато насыщенными жирами растительного происхождения.

Противники данного продукта отмечают, что частое употребление пальмового масла негативно сказывается на способности запоминать и приводит к быстрой утомляемости. Не менее опасным для детского организма является и то, что это масло существенно повышает привкус пищи. Для производителя это, конечно же, выгодно, а для малыша такой усилитель вкуса — своего рода наркотик, к которому малыш тянется и может употреблять сверх меры. А ведь для несформировавшегося до конца детского организма лишние нагрузки недопустимы. Кроме прочего, компоненты пальмового масла плохо усваиваются в желудке, а значит, детский организм просто не в состоянии извлечь пользу из этого продукта.

Проводимые научные исследования лишь подтверждают негативное воздействие пальмового масла на организм ребенка. Так, стул новорожденных, которые употребляли детское питание без пальмового масла, значительно регулярнее, чем у тех новорожденных, которые питались смесями с наличием этого продукта. Малыши, употребляющие питание с этим маслом чаще срыгивают пищу и испытывают колики в животе.

Выбирая питание для своего малыша родители должны настороженно относиться к детскому питанию низкой стоимости, ведь удешевляя продукт, производители лишь расписываются в собственной неблагонадежности. Употребляя продукты с кукурузным или оливковым маслом, стоимость которых немного выше, можно быть уверенным, что ребенок получит высококачественное детское питание, которое полностью усвоится организмом малыша.

Некоторые исследователи данного растительного продукта, впрочем, не столь категоричны. По их мнению, пальминовая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, позволяет улучшать микрофлору кишечника и регулировать пищеварение.

Но даже если учесть, что нападки на пальмовое масло связаны с происками конкурентов, нельзя игнорировать тот факт, что большинство европейских стран запретили производство и продажу продуктов, содержащих пальмовое масло, в связи с его сильным канцерогенным действием.

Вывод из вышеописанного напрашивается один. Пальмовое масло не несет пользы детскому организму и при этом всячески перегружает его, а значит, не стоит экономить на здоровье малыша, приобретая дешевый и низкокачественный продукт, а скрупулезно следить, чтобы в организм вашей крохи попадали только полезные вещества и при этом хорошо усваиваемые. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!