Панангин – Инструкция по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.11.2013 | 1 Comment

таблетки

Среди различных недугов, поражающих организм человека, в настоящее время пальму первенства прочно удерживают сердечно-сосудистые заболевания. Основная опасность этой группы болезней заключается в их длительном латентном периоде, при котором человек считает себя практически здоровым и не обращается за медицинской помощью в поликлинику. Но в один миг ситуация может кардинально измениться, причем последствия нарушений сердечной деятельности зачастую становятся плачевными для некогда здорового и сильного человека.

Чтобы поддержать нормальную работу сердца, кардиологи назначают людям, имеющим подобные проблемы со здоровьем, специальные медикаментозные средства, вносят позитивные изменения в режим питания, подбирают оптимальные физические нагрузки. Как правило, вместе с основными терапевтическими мероприятиями врач рекомендует прием лечебных средств, направленных на укрепление сердечной мышцы. Одним из таких препаратов является Панангин. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как комбинированное средство, которое восполняет в организме дефицит калия и магния. Другими словами, это лекарственное средство предназначено для питания сердечной мышцы (миокарда), поскольку содержит в своем составе легко усваиваемые калий и магний.

Панангин (аналог – отечественный препарат Аспаркам) врачи назначают пациентам, уже имеющим какие-либо патологии (например, аритмия или сердечная недостаточность), либо здоровым людям в профилактических целях. Активно действующими компонентами данного медикамента являются магния аспарагинат и калия аспарагинат. Панангин можно приобрести в различных лекарственных формах – таблетках, драже, растворе (ампулах) для внутривенного введения.

Калий и магний участвуют в большинстве биохимических реакций, связанных с обменом веществ. Поэтому для клеток сердечной мышцы эти микроэлементы жизненно необходимы. Внутри клеток ионы калия и магния, а также натрия и кальция, поддерживают сократительную способность миокарда. Нехватка данных микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ в миокарде, развитию ишемической болезни сердца, повышению артериального давления, сбоям сердечного ритма. В частности, при нормальном содержании ионов магния в клетках сердечной мышцы она менее напряженно сокращается, уменьшается потребность миокарда в кислороде, нормализуется коронарный кровоток, соответственно, снижается частота приступов стенокардии.

Сочетание в данном лекарственном препарате солей магния и калия сбалансировано и прекрасно дополняет друг друга. Кроме восполнения дефицита калия и магния в организме, показаниями к применению Панангина являются комплексное лечение нарушений сердечного ритма, острого инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности. Также препарат нередко назначают для снижения токсичности сердечных гликозидов, принимаемых при нарушениях работы миокарда.

Суточную дозировку и длительность курса лечения определяет врач-кардиолог в индивидуальном порядке. Согласно инструкции, лекарство рекомендуется принимать по 2 таблетки трижды в сутки после приема пищи.

Как практически любое лекарственное средство, Панангин имеет противопоказания к приему. Не рекомендуется использовать для лечения данный препарат при гемолитической анемии, сердечных блокадах, тяжелых заболеваниях почек, миастении, болезни Аддисона. При беременности и грудном вскармливании принимать этот медикамент можно только с разрешения врача-гинеколога.

Также необходимо учитывать побочные эффекты, которые может вызывать Панангин. Инструкция по применению отмечает, что возникновение побочных явлений в основном связано с повышенным содержанием в крови калия и магния. В таких случаях возможно появление проблем со стороны центральной нервной системы: судороги, снижение мышечных рефлексов. Органы пищеварения могут отозваться тошнотой, рвотой, диареей. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться покраснение кожи лица, чувство жара, нарушение сердечного ритма.

Таким образом, Панангин является действенным препаратом для укрепления и питания сердечной мышцы, но самолечением заниматься категорически запрещено. Это лекарственное средство оказывает надлежащий эффект только в определенной дозировке и под строгим контролем врача-специалиста. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!