Паническая Атака и Невроз Сердца — Диагностика И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.08.2014 | 0 Comments

Страх

Панической атакой называется острый приступ сильного страха или дискомфорта, который начинается мгновенно и достигает своего пика в течение нескольких минут. В единичных случаях или же случающиеся крайне редко, такие атаки не говорят о наличии заболевания, однако если приступы начинают повторяться регулярно, врачи ставят диагноз «невроз сердца». Отчего развивается паническая атака и невроз сердца и как бороться с этим заболеванием? Попробуем разобраться.

Причины заболевания

Нужно отметить, что «невроз» – это собирательное название обратимых психических расстройств у людей с неустойчивой психикой. А неврозом сердца этот недуг называется потому, что с точки зрения телесных переживаний панический приступ, прежде всего, связан с резкими изменениями в работе сердца. Ритм его учащается, человек начинает переживать за возможную остановку сердца, за то что смерть очень близко, а сердце может разорваться и перестать биться в любой момент.

Симптомы заболевания

Сложность диагностики и лечения невроза сердца кроется еще и в том, что помимо учащенного сердцебиения этот недуг проявляется и другими крайне неприятными симптомами: приступами удушья, напряжением во всем теле, а также сильным потоотделением. Однако главным симптомом остается страх смерти, ведь человек не знает что с ним происходит.

Длится приступ панической атаки обычно от считанных минут по получаса. У больного в случае такого невротического расстройства развивается страх повторения атаки, что заставляет его становиться крайне осторожным. В результате человек начинает вести затворнический образ жизни, ограждает себя от внешнего мира, однако этим никак не помогает себе излечиться, лишь усугубляя течение недуга.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы диагностировать это заболевание специалисты нередко прибегают к психодиагностическим методам, проводящимся при помощи тестирования. Кроме того, могут использоваться методики аппаратного типа: нейрофизиологическое картирование мозга, электроэнцефалограмма. Не обходится постановка диагноза и без анализа крови пациента.

Лечение заболевания

Специалисты отмечают, что панические атаки и невроз сердца в настоящее время вполне успешно лечатся. Объясняется это большим количеством исследований, проведенных в данной области.

Лечение этого заболевания подразделяется на несколько видов:

  • психотерапия (позитивная, рациональная и поведенческая терапия, фототерапия, метод кристаллизации проблемы, трансактный анализ);
  • медикаментозная терапия (стимуляторы седативного действия, нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, соматотропные средства);
  • физиотерапия (ароматерапия, цветотерапия, МДМ-терапия, а также электросон);
  • массаж;
  • фитотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • диетотерапия.

Как показывает практика, при комплексном лечении этого неприятного заболевания положительный результат гарантирован практически в 100% случаев. Уже после месяца лечения большинство пациентов могут отметить снятие тревожности, купирование панических атак, смягчение нарушений в работе сердца, нормализацию настроения и самочувствия, то есть значительное улучшение качества жизни. Здоровья вам и умиротворения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!