Панический Невроз – Его Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.09.2014 | 0 Comments

Невроз

Нет в мире человека, который бы не испытывал таких состояний, как страх или тревога. Это нормальные реакции здорового организма, помогающие ему выжить в экстремальной ситуации. Однако если такие реакции возникают постоянно и без причины, есть повод обратиться к врачу. Специалисты, оценив состояние пациента, нередко ставят диагноз «панический невроз». Заболевание это не такое уж редкое, ведь по статистике страдает от него 5–8% населения крупных городов. Чтобы понять, как бороться с таким неврозом, следует разобраться в причинах болезни и знать ее симптомы.

Причины заболевания

Специалисты от медицины выделяют три вида неврозов: неврастению, истерический невроз, а также невроз навязчивых состояний. Третий вид считается наиболее распространенным, включающим в себя расстройства обсессивно-компульсивного характера, фобии и рассматриваемый здесь невроз панический. Он характеризуется периодически возникающими паническими атаками, то есть кратковременными приступами сильного страха, возникающего без причины. Обусловлено это состояние постоянным нервным напряжением, которое находит выход в панических атаках. Наиболее подвержены заболеванию люди мнительные. Зачастую это представительницы слабого пола, которые имеют тонкую душевную организацию.

Признаки заболевания

Как было отмечено выше, главным признаком описываемого синдрома считаются периодически повторяющиеся панические атаки. Обычно приступ необоснованного страха длится минут десять. В эти мгновения человеку кажется, что его жизнь вот вот оборвется, он задохнется или умрет от разрыва сердца. Действительно, его сердце в этот момент бешено стучит, человека мучает удушье, дрожь по телу, он обильно потеет, его бросает то в жар, то в холод. На психическом уровне больной ощущает отделенность от своего тела, появляются мысли о самоубийстве и смерти.

После приступа человек чувствует себя подавленным и разбитым. Однако самое опасное в том, что после приступа остается страх того, что паническая атака вернется. Эти мысли, в свою очередь, провоцируют новые приступы болезни, создавая замкнутый круг, выйти из которого без медицинской помощи просто невозможно.

Лечение заболевания

Современные исследования доказали, что медикаментозная терапия не в силах вылечить панический невроз. Применение лекарственных препаратов способно лишь ослабить приступ и на некоторое время устранить признаки заболевания. Ведущую роль в лечении этой болезни все без исключения специалисты отдают психотерапии. Именно психотерапевтические методики в сочетании с медикаментами дают возможность полностью избавиться от этого опасного невротического состояния.

Работа психотерапевта в данной ситуации заключается в извлечении из глубины сознания больного причины панических атак, с последующим их искоренением. При этом пациент является активным участником лечебного процесса, так как именно ему предоставляется возможность разобраться в причинах болезни. К тому же больной получает навыки психологической помощи, которыми он может воспользоваться в случае приступа панической атаки.

Справляться с приступами паники хорошо помогают дыхательные практики, которые приводят мысли в порядок и способствует восстановлению сердечного ритма. Главное не запускать болезнь, ведь с тяжелыми и запущенными неврозами бороться гораздо труднее, а лечебный процесс может растянуться надолго. Спокойствия вам и крепкого здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!