Панкреатин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.10.2014 | 0 Comments

Таблетки

Проблемы с желудком могут появиться в любой момент. Переедание, употребление слишком жирной пищи или обострение различных заболеваний приводит к тому, что пищеварительная система просто перестает работать или начинает функционировать неправильно. В этом случае ей необходима скорая помощь, в качестве которой медики советуют иметь при себе препарат Панкреатин. Инструкция по применению расскажет подробнее о его действии и показаниях к применению.

Состав медикамента

Приобрести Панкреатин можно в аптечной сети в форме таблеток, в каждой из которых содержится 192 мг порошка панкреатина. Данный порошок состоит из трех ферментов: липазы, протеазы (трипсин и химотрипсин) и альфа-амилазы, которые взяты в равных пропорциях. Вспомогательными компонентами здесь являются: стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана и тальк.

Фармакологическое действие

Панкреатин – лекарственное средство способствующее налаживанию пищеварения. Препарат восполняет нехватку ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, а также оказывает липолитическое, протеолитическое и амилолитическое действие. Липаза расщепляет жир до моноглицеридов, амилаза способствует расщеплению углеводов, а протеаза помогает расщеплению белков. Проще говоря, Панкреатин усиливает расщепление жиров, белков, а также углеводов, способствует их скорейшему всасыванию, улучшая тем самым работу желудка.

Показания к применению

Медикамент Панкреатин специалисты рекомендуют принимать в качестве заместительной терапии в случае внешнесекреторной недостаточности. Это такие патологические состояния, как:

  • диспепсия;
  • метеоризм;
  • панкреатэктомия;
  • муковисцидоз;
  • хронические патологии желчных путей;
  • диарея неинфекционного генеза;
  • подготовка к УЗИ брюшной полости;
  • нарушение усвоения пищи;
  • состояние после облучения.

Кроме перечисленных состояний, показанием к применению данного средства является нарушение жевательной функции, переедание или употребление трудно перевариваемой пищи, лицами с нормальным функционированием желудка.

Аналоги препарата

При необходимости Панкреатин можно заменить следующими лекарственными средствами: Гастенорм форте, Креон 10000, Мезим форте, Панкреазим, Эрмиталь, Панзим форте, Пангрол 10000 и Микразим.

Способ применения и дозы

Учитывая, что препарат выпускается в таблетках, принимать его следует перорально во время или после еды. Обычно это лекарство пьют по 1–4 таблетки три 3/день, в зависимости от возраста пациента. В случае необходимости такую дозировку могут увеличить в 1,5–2 раза. Максимальная суточная доза при этом не должна превысить 21 таблетку в сутки. Если же у больного диагностируется полная недостаточность функции поджелудочной железы, в сутки ему могут назначить прием 57 таблеток, что является суточной потребностью взрослого. При муковисцидозе детишкам до 4 лет назначают этот препарат из расчета 1 таблетка на 7 кг массы тела. В зависимости от имеющегося заболевания, длительность приема Панкреатина может варьироваться от 5 дней до 6 месяцев.

Противопоказания препарата

Перечисляя случаи при которых не принимается средство Панкреатин, инструкция по применению выделяет следующие состояния:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит;
  • возраст ребенка до 2 лет;
  • гиперчувствительность к компонентам лекарства.

Побочные эффекты

В некоторых случаях прием Панкреатина может стать причиной следующих реакций организма: тошнота, диарея, запор, тонкокишечная непроходимость и ощущение дискомфорта в желудке. По отзывам, длительный прием рассматриваемого препарата может обернуться гиперурикозурией. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!