Панкреатин — Показания к Применению и Противопоказания

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.04.2014 | 0 Comments

Панкреатин

С препаратом Панкреатин часто приходится сталкиваться лицам с заболеваниями пищеварения. Все потому, что это средство оказывает значительную помощь организму, улучшая переваривание белков, жиров, а также углеводов в случаях, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество пищеварительного сока. Состав лекарства Панкреатин, показания к применению, а также имеющиеся противопоказания, рассмотрим ниже.

Состав препарата

Уникальность данного медикамента заключается в его составе. В каждой таблетке Панкреатина присутствуют пищеварительные ферменты липаза (3850 ЕД), протеаза (300–500 ЕД), а также амилаза (4620 ЕД). Вспомогательными компонентами препарата являются: целлюлоза микрокристаллическая, диоксид титана, тальк и коллоидный диоксид кремния.

Фармакологическое действие

Наличие пищеварительных ферментов в препарате помогает улучшению пищеварения, поддерживая тем самым деятельность поджелудочной железы. Лекарство оказывает липолитическое, амилолитическое, а также протеолитическое действие, благодаря чему полезные вещества всасываются гораздо активнее. В результате налаживается работа ЖКТ. Кстати, максимальной ферментной активности данное средство достигает через 40 минут после приема.

Показания к применению

Лекарственное средство Панкреатин назначается в следующих случаях:

  • поджелудочная недостаточность (панкреатэктомия, муковисцидоз, хронический панкреатит, диспепсия, диарея неинфекционного генеза, метеоризм, состояние после облучения);
  • синдром Ремхельда, то есть гастрокардиальный синдром;
  • нарушение усваиваемости пищи (связанное с резекцией желудка);
  • для улучшения пищеварения (в случае малоподвижного образа жизни, нерегулярного питания, употребления слишком жирной пищи, а также при нарушениях жевательной функции);
  • для подготовки к ультразвуковому исследованию или исследованию брюшной полости при помощи рентгена.

Аналоги препарата

Стоит отметить, что у данного лекарственного средства имеются аналоги. К ним можно отнести: Мезим, Фестал, Креон, Энзистал, Панзинорм, а также препараты Солизим и Микразим.

Режим дозирования

Принимать данное лекарство необходимо во время еды. Для взрослых дозировка составляет 1– 4 таблетки при каждом приеме пищи. Максимальное количество таблеток для взрослого человека не должно превышать 21 штуку. Если же у больного диагностируется серьезная недостаточность поджелудочной железы, врач может увеличить дозировку до 57 таблеток в сутки. Детишкам, достигшим четырех лет, данное лекарство может назначаться по таблетке на каждые 14 килограммов веса. Продолжительность приема лекарства может варьироваться от недели до нескольких месяцев.

Противопоказания препарата

К применению этого средства существует ряд противопоказаний. Так, Панкреатин не назначают при кишечной непроходимости, в случае острого, а также при обострении хронического панкреатита. Кроме того, лекарство противопоказано детишкам до двух лет и лицам с непереносимостью компонентов Панкреатина.

Побочные эффекты

Судя по отзывам, рассматриваемый медикамент переносится хорошо, правда в редких случаях его прием может отозваться запором либо диареей, дискомфортом в эпигастрии, тошнотой и даже рвотой. Кроме того, прием Панкреатина может вызвать нарушение всасываемости фолиевой кислоты, тонкокишечную непроходимость либо аллергические реакции (кожный зуд, отечность или крапивницу).

Изучив состав лекарства Панкреатин, показания к применению и аналоги препарата, вы никогда не ошибетесь с выбором наиболее подходящего средства. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!