Пантенол — Инструкция по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.06.2014 | 0 Comments

Крем

В непредвиденных случаях, когда человек получает ожог, травму, или ссадину, его коже необходима срочная помощь. Важно не только купировать болевые ощущения, но и защитить эпидермис от воспаления. Для этих целей в аптечке должен постоянно храниться препарат Пантенол. Инструкция по применению подробнее ознакомит с ним читателей в данной статье.

Состав препарата

Известно, что Пантенол выпускается в виде крема, спрея и мази, а активным веществом в нем выступает компонент декспатенол. При этом 1 г мази содержит 50 мг этого вещества, а также некоторые дополнительные компоненты: вазелин, ланолин, холестерин и парафин жидкий. Крем Пантенол также содержит 50 мг действующего компонента в 1 г средства, а дополнительными компонентами тут выступают: пропиленгликоль, диметикон, и кетомакрогол. В отличие от крема и мази, спрей Пантенол содержит 4,63 г декспантенола в 100 г лекарства.

Фармакологическое действие

Следует сказать, что вещество декспантенол представляет собой витамин группы В, а если точнее, то производное пантотеновой кислоты. Учитывая это, препарат нормализует клеточный обмен, благодаря чему ускоряет регенерацию кожи (заживление и восстановление кожных покровов), а также упрочняет коллагеновые волокна. К тому же Пантенол оказывает умеренное противовоспалительное действие. При необходимости средство восполняет дефицит пантотеновой кислоты в организме, необходимой для обеспечения нормального функционирования эпителия.

Показания к применению

Средство Пантенол назначают в следующих случаях:

  • химические термические или солнечные ожоги;
  • опрелости и дерматиты (в т.ч. пеленочный дерматит у младенцев);
  • царапины ссадины и другие нарушения целостности кожи;
  • воспалительные изменения, а также трещины сосков у кормящих мам;
  • лечение пролежней, а также трофических язв различного генеза и обширных ран (мазь Пантенол);
  • профилактика негативного воздействия внешней среды на кожу (сырость, мороз, ветер).

Кроме того, рассматриваемое средство назначают в случае плохо заживающих трансплантируемых участков кожи. В качестве источника пантотеновой кислоты, а также жиров, Пантенол может применяться для обработки очень сухой кожи.

Аналоги препарата

К средствам, которыми при необходимости можно заменить Пантенол, стоит отнести: Бепантен, Корнерегель, Декспантенол, D-Пантенол и Панатодерм.

Режим дозирования

Препарат Патенол инструкция по применению рекомендует использовать наружно. При этом крем или мазь тонким слоем наносятся на поврежденный участок эпидермиса и втираются в него круговыми движениями. Обычно препарат используют 3-4 раза в сутки, а при необходимости количество аппликаций можно увеличить. При нанесении крема или мази на инфицированный участок, предварительно его стоит обработать антисептическим раствором.

Для борьбы с пеленочным дерматитом у грудничков, крем Пантенол наносят после каждого подмывания или смены подгузника. Кормящие мамы также используют это средство для борьбы с трещинами на сосках, нанося Пантенол на пораженную область после каждого кормления. Причем смывать препарат нет необходимости.

В случае ожогов наилучший эффект дает спрей Пантенол. Перед применением баллончик необходимо встряхнуть, после чего равномерно распылить на поврежденный участок. Наносить лекарственную пену можно несколько раз в день, исходя из степени ожога и выраженности болевых ощущений.

Противопоказания препарата

Единственным состоянием, при котором не применяется средство Пантенол, является непереносимость компонентов лекарства.

Побочные эффекты

Данный препарат обладает отличной переносимостью и лишь в единичных случаях могут наблюдаться аллергические реакции, вызванные непереносимостью веществ, входящих в средство. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!