Пантенол Крем — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.10.2014 | 0 Comments

Тюбик

Пантенол является одним из наиболее известных препаратов, стимулирующих процесс регенерации тканей. Это, пожалуй, лучшее средство от ожогов, которым человечество пользуется уже не одно десятилетие. Наиболее известен этот препарат в форме спрея, однако в аптеках можно приобрести и Пантенол крем. Инструкция по применению подробно расскажет о его назначении и способе применения.

Состав лекарственного средства

Крем Д-Пантенол имеет в своем составе активный компонент декспантенол. Это производное пантотеновой кислоты, а проще говоря, витамин B, которого в 1 г мази содержится 50 мг. Вспомогательными компонентами в этом лекарстве являются: ланолиновый спирт, ланолин, калия сорбат, парафин белый мягкий, лимонной кислоты моногидрат и натрия цитрат.

Фармакологическое действе

Д-Пантенол представляет собой препарат исключительно для наружного применения, который эффективно улучшает регенерацию и трофику тканей. Как говорилось выше, декспантенол является производным пантотеновой кислоты, то есть водорастворимым витамином группы B, играющим ключевую роль в обмене углеводами, жирами и белками.

К тому же пантотеновая кислота сама по себе необходима организму. Она просто незаменима в случае повреждения кожных покровов, так как обеспечивает нормальное функционирование кожного эпителия. То есть Д-Пантенол помогает восполнить дефицит пантотеновой кислоты в организме.

Показания к применению

Применяется средство Д-Пантенол в случае нарушений целостности кожных покровов из-за термических или химических ожогов, травм и прочих повреждений. Врачи назначают это средство в следующих случаях:

  • ожоги (солнечные, химические либо термические);
  • предотвращение негативного воздействия окружающей среды (сырость, ветер или мороз);
  • предупреждение воспалительных изменений или трещин сосков у кормящих матерей;
  • опрелости, дерматит (в т.ч. пеленочный дерматит у новорожденных);
  • царапины и ссадины;
  • лечение пролежней и трофических язв, а также обширных раневых поверхностей.

Кроме того, мазь Д-Пантенол нередко используют в терапии плохо заживающих трансплантатов кожи. А для борьбы с очень сухой кожей этот крем можно использовать в качестве источника продуктов пантотеновой кислоты или жиров.

Аналоги препарата

Медики обращают внимание на следующие аналоги препарата Д-Пантенол: Бепантен, Пантодерм, Пантенол, Корнерегель, Декспантенол и Мореаль-плюс.

Способ применения и дозировки

По инструкции данный препарат в форме мази применяется только наружно. Для этого его необходимо нанести тонким слоем на поврежденную область эпидермиса и аккуратно втереть плавными круговыми движениями. В зависимости от степени и характера повреждения лекарственную мазь наносят на кожу от 2 до 4 раз в сутки (можно чаще). Когда же средство необходимо нанести на инфицированный участок эпидермиса, предварительно его стоит обработать антисептическим раствором.

Младенцам для защиты от пеленочного дерматита Пантенол крем инструкция по применению рекомендует наносить при каждой смене подгузника. Если же средство используют кормящие мамочки для избавления от трещин сосков, наносить мазь нужно после каждого кормления. При этом Д-Пантенол не нужно смывать.

В случае ожогов крем Д-Пантенол лучше применять с первых минут. Причем средство с одинаковой эффективностью справляется как с термическими или химическими ожогами, так и с ожогами от солнца.

Противопоказания препарата Д-Пантенол

Стоит отметить, что крем Д-Пантенол практически не имеет противопоказаний. Единственным противопоказанием может стать лишь непереносимость компонентов лекарства.

Побочные эффекты

Из побочных эффектов, которые могут возникнуть в процессе лечения кремом Д-Пантенол стоит выделить лишь легкие аллергические реакции, которые пропадают с отменой препарата. Здоровья и красоты вашей коже!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!