Пантенол Спрей — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.10.2014 | 0 Comments

Спрей

Известно, что любой ожог требует немедленной медикаментозной помощи. Важно не только избавиться от жгучей боли, но и не дать ожогу распространиться на другие ткани и стать обширным. Благо фармакология давно создала универсальный препарат, способный практически мгновенно принести облегчение и, в то же время, поспособствовать заживлению поврежденных тканей. Называется это средство Пантенол спрей. Инструкция по применению расскажет подробнее о его фармакологическом действии и имеющихся противопоказаниях.

Форма выпуска препарата

Нужно сказать, что Пантенол выпускается как в виде 5% мази и крема для наружного применения под маркой Д-Пантенол, так и в форме спрея, а значит, – 4,63% аэрозоля для наружного применения. Именно спрей является наиболее удобной и максимально эффективной формой выпуска средства, которая получила наибольшее распространение. Выпускается такое лекарство в белых алюминиевых баллончиках по 130 и 58 г. Активным веществом его выступает компонент декспантенол. Из вспомогательных веществ в спрее присутствуют: диметикон, пропиленгликоль, кетомакрогол и вода.

Фармакологическое действие

Спрей Пантенол обладает мощным регенерирующим эффектом, благодаря которому стимулирует обновление эпителиальных тканей и заживление кожных покровов. Кроме того, средство обладает умеренным противовоспалительным действием. Активный компонент декспантенол способствует активизации процесса регенерации эпидермальных тканей, нормализует клеточный обмен, а также усиливает прочность волокон коллагена. Нужно также отметить, что спрей Пантенол способен восполнять недостаток в организме пантотеновой кислоты (витамина группы B).

Фармакологическое действие

Рассматриваемый спрей является первейшим средством при повреждениях кожного покрова, особенно в случае ожогов различного генеза. Специалисты советуют применять его в следующих случаях:

  • повреждения кожных покровов, которые были вызваны химическими или механическими, а также температурными факторами (ожоги, царапины, раны, ссадины, пролежни, послеоперационные раны);
  • воспалительные процессы на коже, фурункулы, дерматиты, а также трофические язвы нижних конечностей;
  • профилактика неблагоприятных воздействий внешней среды (мороз, палящее солнце, влажность, холодный ветер);
  • у кормящих матерей – трещины сосков;
  • у младенцев – пеленочный дерматит.

Аналоги препарата

К структурным аналогам этого лекарства можно отнести: Пантодерм, Пантенолспрей, Мореаль-плюс, Корнерегель, Декспантенол и Бепантен.

Способ применения и дозировки

Применять спрей необходимо наружно. В случае термических, химических или солнечных ожогов начинать применять Пантенол необходимо как можно раньше. Над поврежденной областью кожи необходимо распылить толстым слоем пенистое средство, не забыв предварительно встряхнуть баллончик. Данный препарат необходимо наносить 4–6 раз в течение дня, причем смывать или растирать средство нет необходимости, так как в течение получаса оно самостоятельно впитается в кожу. Если Пантенол спрей наносится на инфицированный участок, предварительно кожу необходимо обработать антисептиком.

Кормящие мамы могут наносить Пантенол на соски в случае появления трещин и огрубения сосков. Наносить его стоит после кормления, а вот смывать необходимости нет. Младенцам, у которых появился пеленочный дерматит, это средство нужно использовать при каждой смене подгузника.

Противопоказания препарата и побочные эффекты

Если говорить о случаях, при которых нельзя применять препарат Пантенол спрей, инструкция по применению с удовлетворением отмечает, что единственным противопоказанием к использованию является непереносимость компонентов. Что касается побочных эффектов, то в редких случаях могут появляться легкие аллергические реакции. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!